Nun bricht doch der Winter über uns herein. Die vielen Eicheln, Kastanien und Bucheckern haben es laut Bauernregel angekündigt: der Winter könnte hart werden. Auch jetzt gibt es wieder einige Herausforderungen für die regionalen Landwirte. Noch nicht geerntete Produkte wie Pastinaken und Lauch hängen im Frost fest und können unter Umständen nicht reingeholt werden – jedoch arbeiten die erfahrenen Bauern vorausschauend und nutzen die frostfreien Stunden am Tag und ernten doch noch so einiges wie Grünkohl, Wirsing, Möhre und so manche leckere Pflanze wie der tolle Feldsalat vom Ökohof hat ja bereits seinen Platz im Gewächshaus gefunden und kann zumindest Wind- und Wettergeschützt geerntet werden.
Da es in den letzten beiden Winter die Puntarelle wegen verschiedenen Wetterkapriolen gar nicht den Weg in unser Sortiment gefunden hat, nehmen wir gleich die erste Möglichkeit sie anzubieten. (das hatten wir Ende des letzten Winters mehreren Vulkanspargelfans versprochen). Die Verwandtschaft mit dem Löwenzahn ist an den äußeren Blättern erkennbar Die Bitternoten erinnern an alte Chicorée-Sorten. Sie kann sowohl gekocht z.B. zu Pasta, als auch roh in einer salatartigen Variante verwendet werden.
Auch bitter, aber perfekt für die Liebhaber selbstgemachter Marmelade ist die Bitterorange von
Ave Maria. Auch zum verfeinern von Soßen und Pfannengerichten lohnt sich ein Kochversuch. So „früh“ in der Saison konnten wir sie bisher nicht anbieten.
Noch ein kleiner Tipp von unserem treuen Kunden und Walnussexperten Dieter: Die Walnüsse aus Grenoble, die wir ihm wie jedes Jahr zum testen mitgegeben haben sind exzellent! Auf sein Urteil bauen wir seit Jahren (Danke auf diesem Weg!) und haben gleich einen halben Jahresvorrat zu Montag eingekauft, weil nie sicher ist, wie die nächste Charge ausfällt. Schön, dass wir nun dadurch den Kilopreis für die großen Walnüsse deutlich senken konnten und zusätzlich einen noch preiswerten 5kg Sackpreis für alle Knackfreunde anbieten können.
Das Brot der Woche ist das Roggenbrot (750g) (veganes Roggenbrot) von der Biolandbäckerei Barkemeyer, Angesetzt mit Backferment (BVH)
Hier noch ein Link zu unserem Ecocion Film. Nicht alle von euch haben die Zeit mit uns die Höfe unserer Landwirte*Innen zu besuchen und sich selber ein Bild vor Ort zu machen. In unserem Film stellen sich unsere BVH-Betriebe vor und natürlich geben auch wir noch unseren Senf dazu. Unser neuer Laden, unsere Lastenräder, Unverpackt und Plastik frei, vieles ist auch bei uns in der letzten Zeit dazugekommen und hat sich verändert. Der Film ist nur etwas über sechs Minuten lang, wir würden uns freuen, wenn er euch gefällt. (natürlich ganz großes Kino klick)
Für unsere Obst- und Gemüse- Abokiste der KW 49, ab dem 05.11.2023 bis 12.12.2023, haben wir als Vorschlag eingeplant: BVH = Bio von hier
RN = Regional aus Niedersachsen
- Wurzelpetersilie Bioland (BVH)
- Hokkaido Kürbis Bioland (BVH)
- Feldsalat Bioland (BVH)
- Bratapfel Boskoop 85+ Demeter (RN)
- Clementinen Demeter (IT)
- Granatapfel Wonderful (ES)
- Fleischtomate schwarz (ES)
- Fenchel (FR)
Natürlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, konkrete Bestellungen, Unverträglichkeiten und Wünsche beachten und umsetzen. Alle Waren stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. DE-ÖKO-006 Kontr.Nr: D-NI-006-18286-B
Dies gilt natürlich auch für unsere explizit regionale Variante. In der Kalenderwoche 49 unterscheiden sich die Kisten bei den Inhalten nur bei den Früchten, Tomaten und Fenchel. Der Rest der überregionalen Kiste kommt aus der Region.
Dies gilt natürlich auch für unsere explizit regionale Variante.
Vorschlag regionale Zusammenstellung KW 49
- Steinchampignons (BVH)
- Birne Conference 45+ Demeter (RN)
- Möhre gewaschen Bioland (BVH)
- Kartoffeln Laura Bioland (BVH)
- Wurzelpetersilie Bioland (BVH)
- Hokkaido Kürbis Bioland (BVH)
- Feldsalat Bioland (BVH)
- Bratapfel Boskoop 85+ Demeter (RN)