Moin moin,

Au weh, au weh, die Eier sind knapp…

Warum wir momentan sehr knapp an Eiern sind? Ich möchte es umgänglich formulieren, die Nachfrage ist überdurchschnittlich hoch, gerüchteweise patroliert Gabriele ( die Dame hat die Hauptübersicht über die Hühnerställe beim Ökohof ) sogar nachts vor den Hühnerställen vom Ökohof , da wohl in den letzten Tagen Eier auf mysteriöse Weise verschwunden sind…wir möchten diese Gelegenheit auch nutzen darauf hinzuweisen, dass sich die von uns angebotenen Eier nicht zum Einlagern für schwere Zeiten eignen.
Spaß beiseite, wir beziehen unsere Eier nur von der Biolandbackstube Barkenhof
( unser Bäcker ) und vom Biolandbetrieb Sozialer Ökohof aus Papenburg, der Ökohof hat nun turnusgemäß ausgestallt ( Hühnerfrikassee ) und hat dadurch bedingt für ca. 9 Wochen nur die Hälfte an Eiern wie gewohnt zur Verfügung. Zusätzlich ist die Nachfrage um das Doppelte gestiegen, unser Bäcker kann diese Nachfrage an Eiern kaum deckeln, er hat schon etwas früher ausgestallt und so können wir hier zumindest einen Teil des Mehrbedarfs durch kleine S Eier decken ( sie sind auch günstiger ). Wir versuchen alle Wünsche und Bestellungen zu berücksichtigen , momentan können wir alle üblichen Dauerbestellungen auch ausführen, bei allen zusätzlichen Bestellungen bemühen wir uns nach allen Kräften sie zu erfüllen, können es aktuell aber leider nicht 100%ig versprechen. Kurzfristig haben wir überlegt einen weiteren Eierlieferanten mit in unser Boot zu nehmen, haben uns aber dagegen entschieden, nach unserer Meinung wird diese enorme Nachfrage auch wieder abflauen, ausschlaggebend für uns aber war, dass wir diese beiden Betriebe schon sehr lange kennen und dadurch wissen, wie die Hühner gehalten werden, welches Futter sie bekommen und welche Personen sich um die Hühner kümmern
Wir hoffen, das ist in ihrem Sinne.
In dieser Woche haben wir Blumenkohl aus Frankreich im Angebot, die schönen Köpfe kommen 1,99€ das Stück. Für kurze Zeit haben wir auch Bitterorangen im Angebot, wir durften schon einige, von unseren Kunden daraus produzierte, Marmeladen kosten, köstlich!!
Bei den Clementinen haben wir nochmals den Erzeuger gewechselt, wir waren mit den letzten nicht so wirklich zufrieden , die nun angebotenen sind wieder stabiler und geschmacklich richtig gut, nichtsdestotrotz geht die Clementinensaison nun dem Ende entgegen.
Schon in dieser Woche werden wir wieder Feldsalat vom Papenburger Ökohof liefern können, der Preis ist aber noch beachtlich , in den nächsten Wochen wird er drastisch fallen, Postelein ist qualitativ und preislich eine gute Alternative.
Neu in dieser Woche: Hokaido Kürbisse aus Holland, die regionale Ware ist leider nahezu aufgegessen. Hein Hanken beginnt nun mit der Ernte des Winterporrees, hier freuen wir uns schon auf frische regionale Ware. Die Apfelsorte Braeburn in Demeter Qualität aus dem Alten Land ist zusätzlich neu in unser Apfelsortiment gerutscht..
Für unsere Abokisten in der Kalenderwoche 04 haben wir Lauch, Eiertomaten, Blumenkohl. Kresse, eine Gurke, Orangen, Äpfel, Möhren, Kartoffeln und eine Avocado eingeplant, wie immer werden wir alle Vorlieben, spezielle Bestellungen und Einschränkungen beachten und umsetzen.

Wir wünschen eine schöne Woche!
Viele Grüße,
Olaf und Stefan

Brot der Woche KW 04
Vagabund – 105B-

Aus diesen Zutaten wird das 750g Brot gebacken:

Roggenfermentbrot mit Roggenflocken,

zusätzlich: Sonnenblumenkernen, Amaranth, Rübensirup, Meersalz

Bis einschließlich nächsten MO. kostet der Vagabund nur 3,35 € statt 3,75 €!