Hallo,

Zwei noch…,
in dieser Woche haben wir für unsere Obst- und Gemüse-Abokiste, bis auf zwei Artikel nur Waren, die in der unmittelbaren Region gepflanzt und geerntet wurden.
Es ist uns ein großes Anliegen möglichst regional zu wirtschaften, nichtsdestotrotz bieten wir natürlich auch Waren in biologischer Qualität aus den angrenzenden europäischen Ländern an. Auch Bananen und anderes Leckeres von überm Teich sind ganzjährig in unserem Angebot vertreten, hier handeln wir aber nach Möglichkeit Fair Trade- Waren, da für uns Bio ohne faire Bedingungen irgendwie gar nicht Bio ist.
Die von uns gehandelten Bananen sind ein gutes Beispiel, wir bieten die einfachen Bio- und die Fair Trade- Bananen beide an, in den ersten Jahren hatten wir ein Verkaufsverhältnis von etwa zwei Drittel zu einem Drittel zugunsten der einfachen Bio- Banane, mittlerweile werden bei uns, sehr zu unserer Freude, zu mehr als drei Vierteln Fair Trade Bananen bestellt, selbst unsere Bürokunden und große Teile der Kindergärten legen Wert auf faire Handelsbedingungen.
Unser Angebot ist natürlich sehr stark saisonabhängig, wir könnten zwar ganzjährig regionale Kisten zusammenstellen, allerdings hätten wir nach einem Winter geschätzte 80% weniger Kunden, 70% wären verständlicherweise nach der 4. Lieferung Weißkohl, rote Beete, Zwiebeln, Rotkohl, Topinambur, rote Zwiebeln, Kartoffeln und, alle 14 Tage mit etwas Glück, Feldsalat oder Postelein abgesprungen, die anderen 10% leider an Skorbut verstorben, die letzten 20% sind wirklich tapfer.
Wir atmen immer richtig auf, wenn es endlich wieder los geht mit regionaler Ware, die Preise und vor allen die Qualitäten werden wieder unseren Wünschen entsprechend, bei der Großhandelsware sind eigentlich immer Abstriche in der Qualität zu betrauern.
Für die Allermeisten nicht sichtbar haben wir Woche für Woche in den Winter- und Frühjahrsmonaten viel damit zu tun, durch sorgfältige Sortier- und Einkaufsarbeit ein Mindestmaß an Qualität sicherzustellen, doch das beste Sortieren hilft einfach nix, wenn die Früchte zwar gut aussehen aber nicht schmecken. Einige bei uns werden immer noch rot, wenn wir nochmals den Geschmack einer Partie von uns ausgelieferten Pflaumen ansprechen, bei mir persönlich zeigen sich immer hektische Flecken, wenn wir bei Kunden von uns im Winter andere Tomaten als Cherrytomaten in die Lieferscheine eintragen müssen, wir würden am liebsten im Winter keine Tomaten anbieten, die schmecken einfach nicht.
Wenn es nun endlich wieder regnet (gerne nur nachts) wird sich das regionale Angebot schnell weiter vergrößern. Wir freuen uns schon auf eine leckere und knackige Saison.
Leider verabschieden müssen wir uns von Woche zu Woche von immer mehr regionalen Apfelsorten, alternativ haben wir den Royal Gala und den Breaburn aus Italien ins Angebot genommen. Neu dazugekommen sind Kohlrabis vom Ökohof aus Papenburg, Spargel (nicht neu aber lecker) und natürlich, der Name ist Programm, Mairübchen von Anton Kastenholz aus Kirchhatten. Die momentanen Temperaturen verleiten oft zu der Annahme, dass es schon Erdbeeren geben müsste, auch wir warten sehnsüchtig auf die roten Früchte, die momentan angebotenen kommen aus der Region nur aus dem Folien- oder Glashausanbau, der Kilo- Preis bewegt sich hier noch jenseits von Gut und Böse (Kg.ca.13,50€). Wir warten noch, auch wenn es uns schwer fällt, geschätzte 14 Tage, dann kommen unsere Erdbeeren vom Obstgarten zur Alten Schule aus Eydelstedt bei Vechta.
Für unsere Abokisten haben wir Kartoffeln, Kohlrabi, Mairübchen, Salat, Äpfel, Kresse, Pilze und Gurke (alles aus der Region), sowie Möhren und Birnen eingeplant. Wir werden wie immer alle Bestellungen, Wünsche, Vorlieben, Abneigungen und Unverträglichkeiten beachten und umsetzen.
Wir wünschen allen eine angenehme Woche, tagsüber Sonne und nachts Regen!
Viele Grüße, Olaf und Stefan

Brot der Woche KW 19
Roggenbrot – 99B-

Aus diesen Zutaten wird das 1000g Brot gebacken:

100% Roggen

angesetzt mit: Sauerteig

Bis einschließlich nächsten MO. kostet das Roggenbrot nur 3,50 € statt 4,05 €!