Hallo,

In den letzten Tagen geisterte durch die Nachrichten, dass einige
emsländische EU Geflügelbetriebe gesperrt worden sind, es wurde eine
Belastung mit Dioxin in den Eiern festgestellt, eine Supermarktkette
hat alle Bio-Eier aus ihren Regalen genommen.
Ehrlich gesagt wundert es uns nicht besonders, wer ab und an unsere
Rundmail liest, konnte unsere Befürchtungen in Bezug auf das massenhafte
Erzeugen von Lebensmitteln nach EG- Bio- Standards verfolgen. Wo einzig
und allein versucht wird mit Bio Geld zu verdienen und die Waren so
billig wie möglich erzeugt werden, da müssen solche Konsequenzen erwartet werden.
Es wird vermutet, dass die Quelle der Verunreinigungen EU- Biomais aus der Ukraine ist, insgesammt scheinen 15 EU-Betriebe betroffen zu sein.
Unsere Eierlieferanten, der Biolandbetrieb Sozialer Ökohof aus
Papenburg und der Biolandbetrieb Barkemeier (unser Bäcker) verwenden
kein Futter aus der Ukraine.Das Bioland – Qualitätssicherungssystem
hätte den Zukauf von EU- Biomais ohnehin wohl nicht ohne vorherige
Beprobung zugelassen.
Alle unsere, uns persönlich bekannten, regionalen Erzeuger sind über den
EU-Biostandard hinaus nach mindestens Bioland-Richtlinien zertifiziert,
die Standards und Kontrollen sind einfach stärker. Die Richtlinien der
Demeterverbände sind sogar nochmals etwas strenger.
Lebensmittel (und auch alles andere) sind mit Achtung zu betrachten
und nicht mit reiner Profitgier.
Langsam aber sicher steigen unsere regionalen Erzeuger wieder in das
Erntegeschäft ein, wir konnten in der letzten Woche erstmals regionale
Mairübchen und Gurken liefern. In den nächsten Wochen wird sich auch die
Situation bei den Salaten deutlich entspannen,hier werden nun die Preise
auch endlich fallen.
Dem Spargel macht das momentane (April-) Wetter etwas zu schaffen, der
Großteil der Flächen darf nicht unter Folie (wie im konventionellen und
mit Abstrichen auch beim EU*- Bioanbau) betrieben werden, dadurch
kühlt der Boden schneller aus und das Wachstum verlangsamt sich
schnell. Die Lieferfähigkeit ist wohl momentan grundsätzlich gut, sie
kann aber sehr schnell durch die angekündigten Bodenfröste gestört werden.
Für diese Woche haben wir eine größere Menge spanischen gelben Paprika
eingekauft, dadurch können wir ihn zumindest zu einem annehmbaren Preis
anbieten. Aktuell sind leider noch nicht alle regionalen Angebote bei
uns eingetroffen, daher lohnt es sich immer nochmals in unserem
Onlineshop zu stöbern.
Unsere Türen in der Würzburger Straße 4 sind ab sofort geöffnet, genaue
Öffnungszeiten werden wir noch bekanntgeben, im Moment werden wir von 9h
bis 17h 30 unsere Türen geöffnet halten. Montags und donnerstags wird
erstmal Stefan und dienstags und mittwochs der Olaf zugegen sein.
Freitags sind wir auf dem Wochenmarkt, da bleiben unsere Türen
geschlossen, und samstags wieder der Stefan aber nur von 10h bis 12h30.
Wir freuen uns, sie und euch alle (wenn nicht eh schon geschehen)
persönlich kennen zu lernen. Natürlich haben unsere Lieferkunden die
Möglichkeit in der Würzburger Straße auf Rechnung einzukaufen. :-D
Viele Grüße und eine angenehme Woche,
Stefan und Olaf

Brot der Woche KW 19
Sandkruger Dinkel – 101B-

Aus diesen Zutaten wird das 1000g Brot gebacken:

100% Dinkel

zusätzlich: Sonnenblumenkerne, Amaranth, Sesam

angesetzt mit: Backferment

Bis nächsten MO. kostet das Sandkruger Dinkel nur 4,20 € statt 4,60 €!