Hallo,

Vor 3-4 Wochen hatten wir mal erwähnt, dass unsere bevorzugte Ausliefertemperatur (der Frische wegen) zwischen 10 und 12 Grad sei, wir scheinen da aber missverstanden worden zu sein, wir meinten natürlich im Winter und nicht Mitte Mai!!
Durch die anhaltend kalten Nächte verlangsamt sich das Wachstum der regionalen Freilandwaren doch enorm, Zucchini und Kürbispflanzen zum Beispiel kommen kaum von der Stelle, sie werden einfach nur langsam gelblich. Die Freiland- Erdbeerernte wird sich auch um mindestens 2 Wochen nach hinten verschieben, für einige unserer Erzeuger bedeutet das teilweise einen herben Verlust, da nun die Ernte in die Hauptsaison fällt, wo die Preise in der Regel schon sehr gemäßigt sind. Ganz davon zu schweigen, das die Beikräuter (das ist der Biobegriff für:olles Unkraut, Quecke, Franzosenkraut und Co) sich nicht so arg um die Temperaturen scheren und einen guten Vorsprung vor den eigentlichen Kulturen bekommen.
In der letzten Woche haben wir nun auch die letzten Kartoffeln Laura verspeist, hier müssen wir leider auf die neue Ernte warten. Unser Lieblingserzeuger (Hein Hanken) aus Goldenstedt hat nur noch eine kleinere Menge der Sorte Anuschka und etwas von den Kartoffeln Afra, wir werden in den nächsten Wochen wohl oder übel auch auf Ware vom Großhandel zurückgreifen müssen, für die nächsten 2 Wochen sind aber wohl noch genügend Kartoffeln da.
Das gleiche Bild bei den Möhren, der Ökohof hat keine Möhren mehr und auch die Bestände beim Großhandel gehen zur Neige. Wir hoffen in dieser Woche letztmalig ausreichend regionale Ware zu bekommen, die italienischen Möhren sind schon im Laster auf dem Weg nach Oldenburg.

Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen und Kirschen sind auch schon alle da, die ersten Lieferungen sind allerdings meist recht geschmacksneutral, aber dabei trotzdem sehr preisintensiv, wir warten hier noch 1-2 Wochen.
Schon überzeugend im Geschmack hingegen sind die Miniwassermelonen, da leuchten nicht nur die Kinderaugen.
Im Wochenangebot: Rhabarber für 2,95€ das kg in Biolandqualität sowie der Apfel Marnica von Augustin in Demeter Qualität, nochmals im Preis gefallen sind die schönen Bärlauchbunde und die Salate.
Endlich ist auch der Paprikapreis gefallen, hier bieten wir auch wieder gerne roten spanischen Paprika an.
Wir wünschen allen eine schöne Woche mit Sonne und T-shirt-Wetter!
Viele Grüße,
Stefan und Olaf

Ach ja, durch Pfingstmontag verschiebt sich der Liefertag für die Montagskunden natürlich auf den Dienstag.

Brot der Woche KW 20
Haferling – 102B-

Aus diesen Zutaten wird das 500g Brot gebacken:

60% Hafer, 40% Dinkel

zusätzlich: Buttermilch, Hirse

angesetzt mit: Backferment

Bis nächsten Di. kostet das Haferling nur 2,95 € statt 3,20 €!