Unsere regionalen Abokisten- Zusammenstellungen laden nun zum Experimentieren ein. In dieser Woche haben wir Schwarzwurzeln und Topinambur eingeplant. Die Schwarzwurzeln kommen wohl ursprünglich aus Spanien, in früheren Zeiten wurde die Wurzel dort ( botanischer Name Scorzonera ) auch als Heilsbringer bei Schlangenbissen und der Pest verwandt. Wir empfehlen sie hingegen als wunderbares regionales Wintergemüse, das leicht nussig, würzig und auch ein wenig süß daherkommt. Unter der dunklen Hülle verbirgt sich ein tolles Gemüse, das zu Eintöpfen, als Gratin, zubereitet wie Spargel oder auch als Rohkost vorzüglich mundet. Die Schwarzwurzeln schmecken gegart, gebraten, paniert, überbacken und geschmort. Die dunkle Schale kann wie bei Möhren abgeschabt, dünn geschält oder nach kurzem Blanchieren einfach abgezogen werden, es sollte bei der Zubereitung darauf geachtet werden, dass die geschälte Wurzel mit etwas Zitronensaft beträufelt oder paniert wird, da sich der Milchsaft durch Oxidation schnell verfärbt. Gerade die Vorteile der Schwarzwurzel bei Schlangenbissen haben sogar unsere Kinder zum wohlwollenden Probieren angeregt, Mensch kann ja nie wissen… Topinambur (wegen seines interessanten, an Artischocken erinnernden Geschmack auch Erdartischocke genannt) kam Anfang des 17. Jahrhunderts mit Seefahrern aus Südamerika nach Frankreich, wo sie sich an den Fürstenhöfen besonderer Beliebtheid erfreute und sich schnell verbreitete, auch in Deutschland wurde sie
bald allerorts geschätzt und angebaut, hier wurde sie liebevoll „Kartüffe“ genannt. Sie kann roh genossen oder gegart zubereitet werden, gebraten entfaltet sie ihr leicht nussig süßes Aroma. Aber nicht nur die Schwarzwurzeln und Topinambur haben sich in ihr schönstes Kleid geworfen, richtig knackig vom Frost gestählt kommt der Grünkohl daher, auch Weiß- und Rotkohl im traditionellen immerchicen Dress sowie natürlich Rosenkohl laden zum Schlemmen ein. Wir wollen aber auch die Mauerblümchen unter den winterlichen Köstlichkeiten nicht unerwähnt lassen, in den hinteren Reihen etwas versteckt die rote Beete, der Knollensellerie, letzte Kürbisse sowie natürlich die Steckrübe, sie sind sicherlich etwas spezieller, daher auch kein alltäglicher Gast in unseren Obst- und Gemüsekisten, wer sie allerdings erst mal ins Herz geschlossen hat, will sie nicht mehr missen.
Nicht zu verachten sind allerdings auch die Besucher aus den südlichen Gefilden , die schmackhaften Clementinen und Orangen sowie Bananen, Kaki, Granatäpfel und Avocados überzeugen schon seit Wochen durch absolute Professionalität und ausgereiften Geschmack. Und nun sind auch die superleckeren Orangen Washington wieder bei uns eingetroffen.
Kennt Ihr eigentlich schon unseren Ecocion Film? Hier stellen sich unsere Landwirte vor, geben einen Einblick in ihre Motivation beim ökologischen Landbau und die Zusammenarbeit mit uns – sechs Minuten lang, Popkorn gibt es hier… der Ecocion Film ist hier klick..
Und nun zur Werbung : Auch Präsentkörbe haben wir nun für euch da, ihr könnt sie nach Wunsch auch selber gestalten, hier gehts zu den Körben klick
Brot der Woche ist das Moorwüstling (Roggenvollkornbrot) vom Barkenhof aus Kirchhatten. (BVH)
Alle Bioladen- Angebote haben wir zum Stöbern für Sie gesammelt hinterlegt, da ist für alle etwas tolles dabei, hier geht es zur Übersicht..klick
Auch unsere Käsetheke lockt mit vielerlei Köstlichem. Klick
Für unsere Obst- und Gemüse- Abokiste der KW 02 ab dem 10.01.2018 bis 16.01.2018 haben wir als Vorschlag eingeplant: BVH= Bio von hier, RN= Regional aus Niedersachsen
- Broccoli Spanien (EG-BIO)
- Chicorée Bioland (RN)
- Kartoffel Laura Bioland von Hein (BVH)
- Kresse Bioland (BVH)
- Clementine Spanien cal 1-4 (EG-BIO)
- Paprika rot spitz Griechenland (EG-BIO)
- Orangen Navelina Spanien (EG-BIO )
- Zwiebeln gelb Bioland ( BVH )
- ( mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)
Natürlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, konkrete Bestellungen, Unverträglichkeiten und Wünsche beachten und umsetzen. Alle Waren stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. DE-ÖKO-006 Kontr.Nr: D-NI-006-18286-B
Dies gilt natürlich auch für unsere explizit regionale Variante. In der Kalenderwoche 02 unterscheidet sie sich bei den Orangen, Clementinen, Paprika und dem Broccoli, in der regionalen Zusammenstellung haben wir dafür Topinambur, Rote Beete und Wurzelpetersilie eingeplant. Alle anderen Waren kommen auch in der ersten Zusammenstellung aus der Region! Vorschlag regionale Zusammenstellung KW 02
- Topinambur Bioland (BVH)
- Kresse Bioland (BVH)
- Kartoffel Laura Bioland von Hein (BVH)
- Apfel Marnica Demeter Augustin (BVH)
- Wurzelpetersilie Bioland (BVH)
- Rote Bete Bioland (BVH)
- Zwiebeln gelb Bioland von Hein (BVH )
- Möhren Bioland Soz.Ökohof ( BVH )
( mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)
Viele Grüße, Olaf und Stefan