2013 kann kommen, regional, bio und fair

Moin Moin,

Wir hoffen, dass Sie alle einige erholsame Tage verbringen konnten und gut in das nächste Jahr hineinkommen.

Unsere erste Abokistenlieferung im neuen Jahr ist geprägt durch vielerlei   vielleichts, wenns und abers… Unsere regionalen Erzeuger haben die Feiertage genau wie wir genutzt, um etwas Ruhe und Abstand vom Arbeitsalltag zu bekommen, einige gehen erst nach den Feiertagen wieder ans Telefon, was die Planungen der Zusammenstellungen nicht eben einfacher macht. Es sei ihnen gegönnt nach der Plackerei in der vergangenen Anbausaison. Natürlich haben wir nicht nur auf der faulen Haut gelegen, wir haben zum Teil Anbau- und Abnahmeabsprachen schon für das gesamte nächste Jahr getroffen, damit wir und unsere 4 Haupterzeuger eine Planungssicherheit und auch Unabhängigkeit vom Naturkost Großhandel bekommen.

Wir haben in den letzten Jahren unsere Zusammenarbeit mit unseren regionalen Erzeugern auf eine sehr vertrauensvolle Basis stellen können. In der Hauptsaison sind wir mittlerweile in der Lage Abokisten zu liefern, die komplett im Umkreis von 60 Kilometern um Oldenburg angebaut werden, die einzige Ausnahme bilden die Äpfel, die wir allesamt aus dem alten Land entweder von Klaus Peter Münch ( Bioland ) oder von Dirk Augustin ( Demeter )beziehen, darauf haben wir lange hingearbeitet. Alle unsere Haupterzeuger sind über die EG-Bio-Verordnung hinaus nach Biolandrichtlinien zertifiziert, dies gibt uns im Hinblick auf die biologische Qualität ein sehr gutes Gefühl. All unsere Erzeuger beliefern uns direkt, hierdurch können Transportwege, Zwischenlagerungen und nicht zu guterletzt auch günstige Preise für uns realisiert werden. Auch die Landwirte können ihre Waren zu einem angemessenen Preis vermarkten, da der Großhandel aus der Preiskette herausgenommen werden kann. Aus diesem Zusammenhang ist auch vor 3 Jahren unsere Winter- Regio- Abokistenvariante entstanden, da viele regionale Köstlichkeiten nach und nach aus den Gedächtnissen und Regalen verschwanden. Auch im Winter eine regionale Zusammenstellung zu realisieren, ist oftmals  für uns ein Abenteuer, für  Sie an den Töpfen zuhause sicherlich auch, wir wissen aus eigener Erfahrung, dass gerade bei den Kindern schon auch etwas Überzeugung und vor allem ein gutes Rezept dazugehören, um Schwarzwurzeln, Rosenkohl, Topinambur, Postelein und Co überzeugend zu kredenzen.   Wir freuen uns sehr, das gerade diese Variante mehr und mehr Zuspruch erhält. Eine Baustelle in der regionalen Versorgung waren immer noch regionale Paprika, wir werden in der Saison 2013 nun vom Biolandbetrieb Sozialer Ökohof aus Papenburg ( so beim Anbau alles glatt läuft ) ausreichend Paprika und auch Tomaten bekommen. Wir haben in den letzten Jahren kontinuierlich unsere Abnahmemengen bei den Papenburgern gesteigert, sie haben nun eine weitere Gewächshausfläche realisiert, die zum Anbau von Paprika, Tomaten und Co genutzt wird, natürlich haben wir hier schon mehr als eine Hand auf den Waren… Eine Übersicht über unsere Haupterzeuger finden Sie hier.    Eine Übersicht über unser gesamtes aktuelles Obst- und Gemüse- Angebot finden Sie hier: Web-ECO-Download-O-G-Kw-13-01 oder einfach im Onlineshop stöbern.

Wie schon erwähnt sind gerade in dieser Woche noch viele Planungen unsicher, gerne werden wir Wünsche Ihrerseits versuchen umzusetzen. Vielleicht bekommen auch wir nicht alle geplanten Waren, wir sind aber guter Hoffnung, dass alles klappt.

Neues jahr, neue Bioladenangebote, wir starten mit einem tollen Angebotsfeuerwerk in die neue Zeitrechnung, viel Spaß beim Stöbern, eine Übersicht finden Sie hier. Oder einfach im Onlineshop stöbern.

Für unsere Obst- und Gemüse- Abokisten der Kalenderwoche 01 haben wir als Vorschlag : Ruccola, Möhren , Orangen, Äpfel , Wirsing, Kartoffeln, Gurke, Lauch, Avocado und Cherrytomaten . Für unsere explizit regionale Abokisten-Zusammenstellung haben wir in dieser Woche eingeplant: Topinambur, Postelein, Möhren, Wirsing, Äpfel, Lauch, Kartoffeln und Champignons . Natürlich können wir auch hier nach Wunsch Südfrüchte oder anderes integrieren, wir würden Orangen empfehlen, die sind sehr lecker. Selbstverständlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, Wünsche, konkrete Bestellungen und Unverträglichkeiten beachten und umsetzen. Zur Abokistenübersicht.

Als Brot der Woche der Kw 51 haben wir das Roggenbrot,

Getreide: 100% Roggen,

angesetzt wird es mit Sauerteig.

Viele Grüße und einen guten Rutsch

wünschen Olaf und Stefan