Moin moin,
Die ersten Laubbläser dröhnen schon unheilvoll, den Jahreszeitenwechsel verkündend, durch die Nachbarschaft, und auch wenn wir hoffentlich in der nächsten Zeit nochmal einige sonnige Tage bekommen werden, der Herbst ist da. Nun ist es wieder an der Zeit die ganz großen Töpfe aus dem Keller zu holen und zu wienern. Steckrüben, Sauerkraut, Wirsing, Superschmelz, Knollensellerie und Co haben sich der Jahreszeit entsprechend hübsch rausgeputzt und in Schale geworfen. Bei unseren Erzeugern ( Hier geht es zum ecocion Filmchen ) werden nun die Äcker und freiwerdenden Gewächshausflächen mit Feldsalat, Rucola oder auch Spinat bestückt. Zucchini, Gurken und Tomaten sind nun nahezu erschöpft und machen wieder Platz für anderes. Wir hoffen, noch die nächsten 14 Tage unseren Bedarf an Tomaten und Gurken bei den Papenburgern decken zu können, auch
wenn die Preise deutlich steigen. Bevor wir hier aber auf italienische oder auch spanische Tomaten/Gurken umsteigen, nehmen wir das gerne in Kauf, geschmacklich sind die regionalen Waren einfach am besten. Das Apfelsortiment wird nun von Woche zu Woche wieder umfangreicher, neu dazu gekommen sind erste Holsteiner Cox Äpfel, der Gravensteiner und der Topaz. Eine Gesamtübersicht über unser Obst- und Gemüseangebot, gültig ab dem 23.09. bis zum 29.09.2015, finden Sie wie immer in unserem Onlineshop oder zum Download hier..Web-ECO-Download-O-G-Kw-15-39.Klick.
Auch bei den Salaten werden nun die letzten Sätze geerntet, wir stellen hier vorsorglich gerne nochmal unseren meistbekannten Herbst Plagegeist vor, da er wie immer nun bald zuschlagen wird.
Kleine “Warenkunde” Mehltau ( der Gemeine…;)
Mehltau ist eine Bezeichnung für eine durch Pilze verursachte Pflanzenkrankheit, die oft durch einen weißen Belag auf Blattoberflächen sichtbar wird. Es wird zwischen Echtem und Falschem Mehltau unterschieden. Die Erreger des Echten Mehltaus befallen hauptsächlich Blätter. Diese werden zunächst von einem mehlartigen Belag überzogen, später verfärben sie sich braun und vertrocknen. Oft ist er auf Getreidearten, Weidegräsern oder auch Weinreben zu finden.
Die Erreger des Falschen Mehltaus gehören zu den Eipilzen (Oomycota), sie dringen meist tiefer in die Pflanze ein und erzeugen häufig einen weißlichen Belag an der Unterseite der Blätter. Relativ bekannt geworden ist der Falsche Mehltau des Salats (Bremia lactucae). Trockenes Wetter begünstigt eher die Verbreitung beim echten Mehltau (Schönwetterpilz), schwül-warme Witterung und der starke Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht im Herbst, den falschen Mehltau.
Im konventionellen Landbau werden verschiedenste Fungizide zur Bekämpfung des Mehltaus eingesetzt, im biologischen Landbau natürlich nicht, daher gibt es gerade im Herbst oftmals bei den letzten Salatsätzen einige Probleme mit dem Pilz. Positiv muss hier aber auch angeführt werden, dass es sogar Marienkäferarten gibt, die auf den Mehltau angewiesen sind. Der Sechzehnfleckige
Marienkäfer und auch der Zweiundzwanzig-Punkt Marienkäfer ( Psyllobora vigintiduopunctata ) ernähren sich beispielsweise ausschließlich vom Mehltau…
Unsere neuen Bioladenangebote sind diesesmal besonders umfangreich, nicht nur dass wir nahezu doppelt soviele Waren wie gewohnt im Angebot haben, wir haben auch zwei Artikel, die auf dem Flyer sind, gar nicht….wir wollen erwähnen, dass wir die Handseife (flüssig) von Sonnett aus dem Prospekt, mit den bewährten Sodasan- Flüssigseifen ersetzen, da sie noch viel günstiger
sind. Wir hoffen das trifft auf ihr Verständnis.
http://www.ecocion-shop.de/Sodasan-Fluessigseife-Citrus-Olive-Sodasan-508345.html
http://www.ecocion-shop.de/Sodasan-Fluessigseife-Lavendel—Olive-Sodasan-423678.html
Als Brot der Woche backt uns der liebe Hergen Barkemeyer in dieser Woche sein Dreikornbrot, dieses Einkornmischbrot ist dank neuer Rezeptur weizenfrei !! Eine detaillierte Inhaltsangabe finden Sie hier..
Für unsere Obst- und Gemüse- Abokiste der KW 39-40 ab dem 23.09.2015 bis 29.09.2015 haben wir als Vorschlag eingeplant: BVH= Bio von hier, RN= Regional aus Niedersachsen
- Kohlrabi Superschmelz ca,1,5-2kg BVH
- Apfel Topaz Demeter RN
- Steinchampignons RN Naturland
- Trauben rot kernlos Italien EG-BIO
- Batavia / Kraus-Salat Bioland BVH
- Radieschen Bioland BVH Ökohof/Hein
- Kartoffel Leyla vfk BVH von Hein
- Möhren Bioland BVH Ökohof
( mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)
Natürlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, konkrete Bestellungen, Unverträglichkeiten und Wünsche beachten und umsetzen. Alle Waren stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. DE-ÖKO-006 Kontr.Nr: D-NI-006-18286-B
Dies gilt natürlich auch für unsere explizit regionale Variante. In der Kalenderwoche 39 unterscheidet sie sich nur bei den Trauben, auch in der ersten Zusammenstellung sind ansonsten alle Waren aus der Region! Vorschlag regionale Zusammenstellung KW 39-40
- Hokkaido BVH Bioland vom Ökohof
- Kartoffel Leyla BVH Bioland von Hein
- Apfel Topaz Demeter RN
- Radieschen Bioland BVH Ökohof
- Birne Concorde Demeter RN
- Möhren Bioland BVH Ökohof
- Batavia / Kraus-Salat Bioland BVH
- Steinchampignons RN Naturland
- natürlich auch mit gutem kinderfreundlichen Rezept
Viele Grüße,
Olaf und Stefan