Moin, moin,
So langsam müssen nun auch wir dem Herbst Tribut zollen, auf den regionalen Äckern unserer Erzeuger sind nun viele Waren abgeerntet oder Schädlingen
zum Opfer gefallen. Die von uns in der letzten Woche eingeplanten Batavia Salate waren leider sehr stark von Mehltau befallen, so dass wir sie nicht mehr anbieten konnten, hier mussten und konnten wir glücklicherweise sehr kurzfristig auf regionale Eichblattsalate zurückgreifen ( 10 Cent teurer ). In vielen Supermärkten mit Bio-Label gibt es schon seit 14 Tagen keine deutschen, geschweige denn regionalen, Kopfsalate mehr, die Salate kommen nun überwiegend aus Frankreich zu deutlich teureren Preisen. Wir versuchen immer noch, diesen Wechsel möglichst lang hinauszuzögern. Bis Mitte letzter Woche konnten wir sogar noch regionale Gurken ( Biolandbetrieb Soz. Ökohof aus Papenburg ) anbieten. Gerade in dieser jahreszeitlich bedingten Umbruchphase können wir entweder schon vorab auf Importe zurückgreifen ( dann ist die Lieferfähigkeit gewiss ) oder immer mal das Risiko eingehen, dass uns das Wetter oder Schädlinge einen Strich durch unsere Planungen machen ( dann werden unsere Erzeuger ihre letzten Waren auch noch los) und wir ganz kurzfristig auf andere Waren
zurückgreifen müssen. Viele letzte Sätze an regionalen Waren müssen untergepflügt werden, da sie nicht mehr sicher verfügbar sind und der Großhandel schon vorab Importware einplant. Ein gutes Beispiel sind auch Kartoffeln, schon lange bevor die regionale Lagerware abverkauf ist, werden allerorts Frühkartoffeln aus Ägypten angeboten, mit dem Ergebnis das bundesweit tonnenweise Kartoffeln untergepflügt werden, da sie keinen Absatz mehr finden. Wir hoffen, dass wir auch in ihrem Interesse handeln, wenn wir dieses Spiel nicht mitmachen und lieber so lang als möglich auf Regionalität setzen, auch wenn es dann manchmal wie bei den Salaten vorkommt, dass wir plötzlich andere, in diesem Fall leider sogar etwas teurere, Ware als Ersatz stellen müssen.
Kleine „Warenkunde“ Mehltau ( der Gemeine…;)
Mehltau ist eine Bezeichnung für eine durch Pilze verursachte Pflanzenkrankheit, die oft durch einen weißen Belag auf Blattoberflächen sichtbar wird. Es wird zwischen Echtem und Falschem Mehltau unterschieden. Die Erreger des Echten Mehltaus befallen hauptsächlich Blätter. Diese werden zunächst von einem mehlartigen Belag überzogen, später verfärben sie sich braun und vertrocknen. Oft ist er auf Getreidearten, Weidegräsern oder auch Weinreben zu finden.
Die Erreger des Falschen Mehltaus gehören zu den Eipilzen (Oomycota), sie dringen meist tiefer in die Pflanze ein und erzeugen häufig einen weißlichen Belag an der Unterseite der Blätter. Relativ bekannt geworden ist der Falsche Mehltau des Salats (Bremia lactucae). Trockenes Wetter begünstigt eher die Verbreitung beim echten Mehltau (Schönwetterpilz), schwül-warme Witterung und der starke Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht im Herbst, den falschen Mehltau.
Im konventionellen Landbau werden verschiedenste Fungizide zur Bekämpfung des Mehltaus eingesetzt, im biologischen Landbau natürlich nicht, daher gibt es gerade im Herbst oftmals bei den letzten Salatsätzen einige Probleme mit dem Pilz. Positiv muss hier aber auch angeführt werden, dass es sogar Marienkäferarten gibt, die auf den Mehltau angewiesen sind. Der Sechzehnfleckige Marienkäfer und auch der Zweiundzwanzig-Punkt Marienkäfer ( Psyllobora vigintiduopunctata ) ernähren sich beispielsweise ausschließlich vom Mehltau…
Auch in dieser Woche werden wir noch versuchen alle gewünschten regionalen Kopfsalate ( Mehltau hin oder her ) zu besorgen. Für unsere Abokisten- Zusammenstellungen haben wir Feldsalat eingeplant, hier steht uns tolle regionale Ware zur Verfügung, die wir auch gleich als Angebot der Woche ins Sortiment genommen haben. Von Hein haben wir Steckrüben in den Zusammenstellungen, die Messer können also getrost gewetzt werden. Auch bei den regionalen Cherrytomaten sind wir guter Dinge, nochmal ausreichend Ware zu bekommen, ebenso grüne regionale Paprika ( die werden nun nicht mehr rot ). Hein hat auch nochmal einen Satz an kleinen Blumenkohlröschen die wir in den regionalen Zusammenstellungen, versehen mit einem Kg- Preis, ins Rennen schicken.
Bei den Gurken hat der Mehltau nun die Pflanzen endgültig erledigt, hier müssen wir nun auf spanische Bio- Ware zurückgreifen. Bei den Trauben ist nun leider auch die Saison nahezu abgeschlossen, es gibt nur noch vereinzelt Restmengen zu lustigen Preisen, wir empfehlen sie nicht mehr. Alternativ haben wir nun erste, schon sehr leckere, Clementinen und auch erste Orangen Navelina ins Sortiment genommen, aus der Region gibt es nun Äpfel in allen möglichen Variationen.
Eine Gesamtübersicht über unser aktuelles Obst- und Gemüseangebot der Kalenderwoche 44 finden Sie wie immer in unserem Onlineshop oder hier klick….Web-ECO-Download-O-G-Kw-14-44
Nicht nur beim Gemüse gibt es einen Wechsel, auch unsere neuen Bioladen Monatsangebote November kündigen sich schon langsam an, hier geht es zur Übersicht klick…
Als Brot der Woche haben wir das Sandkruger Dinkel, wie immer vom Biolandbetrieb Barkenhof aus Kirchhatten, also von gleich umme Ecke…
Angesetzt wird es mit : Dinkelflocken*, Dinkelbackferment*, Trinkwasser, Sonnenblumenkerne*, Amaranth*, Sesamsaat* , Meersalz (*aus kontrolliert biologischem Anbau)
Für unsere Obst- und Gemüse- Abokiste der KW 44 ab dem 29.10.2014 bis 04.11.2014 haben wir als Vorschlag eingeplant: BVH= Bio von hier, RN= Regional aus Niedersachsen
- Steckrüben Bioland BVH von Hein
- Apfel Marnica Demeter RN Augustin
- Feldsalat Bioland BVH
- Clementinen Miro aus Spanien
- Kartoffeln Laura BVH von Hein
- Cherrytomaten Ökohof Bioland BVH
- Möhren Soz. Ökohof Bioland BVH
- Steinchampignons RN
- Paprika grün Bioland BVH Soz. Ökohof
( mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)
Natürlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, konkrete Bestellungen, Unverträglichkeiten und Wünsche beachten und umsetzen. Alle Waren stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. DE-ÖKO-006 Kontr.Nr: D-NI-006-18286-B
Dies gilt natürlich auch für unsere explizit regionale Variante. In der Kalenderwoche 44 unterscheidet sie sich bei den Clementinen, in der regionalen Zusammenstellung haben wir dafür regionale Birnen eingeplant, ansonsten sind auch in der ersten Zusammenstellung alle Waren aus der Region! Vorschlag regionale Zusammenstellung KW 44 :
- Steckrüben Bioland BVH von Hein
- Cherrytomaten BVH Soz. Ökohof
- Feldsalat Bioland BVH
- Apfel Marnica Demeter RN Augustin
- Kartoffeln Laura BVH von Hein
- Möhren Soz. Ökohof Bioland BVH
- Steinchampignons RN
- Paprika Grün Bioland BVH
Wir wünschen ihnen einige wunderschöne Ferientage!
Viele Grüße,
Olaf und Stefan