hat auch seine guten Seiten. Zwar gibt es keine regionalen Gurken mehr aber dafür:
Orangen, Mandarinen, Rosenkohl und Feldsalat.
Zum letzten Male ist uns noch eine gute Menge von den leckeren blauen kernlosen „Crimson“ Trauben für Donnerstag zugesagt worden!
Blumenkohl & Broccoli gibt es endlich wieder.
Monatsangebot
Steinchampions
Kartoffel-aktion
In der Kalenderwoche 42 wollen wir Lagerkartoffeln zu günstigen Konditionen anbieten,
Bei Abnahme von einem Sack (12,5Kg ) Kartoffeln werden wir einen Preis von:
· Leyla 1kg 1,10€ zum Vergleich, 1kg Leyla kw 42, 1,35€
· Linda 1kg 1,20€ zum Vergleich, 1kg Linda kw 42, 1,55€
anbieten können.
Des weiteren bieten wir vom Bioland Bauern Christof Gertken, aus dem
Emsland, phantastische nur etwas großgeratene, einwandfreie Ware günstig an :
· Kohlrabi, Superschmelz ca. 1,3-2,4kg nicht verholzt!! ST 1,40€
· Rote Bete ca 500-800g st 1kg 1,00€
Bitte die Kohlrabi und die Rote Beete bis Mittwoch Abend 15.10.08
vorbestellen, werden dann am Donnerstag geerntet.
Als Tipp:
Einige Grundsätzlichkeiten, so können Kartoffeln problemlos ein -2
Monate gelagert werden und es ist immer ein Vorrat zuhause.
Kartoffeln sind stoßempfindlich,
daher:
nie werfen und stoßen wie Kohlen, sondern behandeln wir rohe Eier. Die
Knollenschale bekommt andernfalls Risse, und es entstehen im
Knollenfleisch dunkle Flecken
·
Kartoffeln sind lichtempfindlich,
daher:
Kartoffeln im Dunkeln lagern, nie in der Sonne. Lieber soll man sich die
Knochen brechen, als dass die im Keller eingelagerten Kartoffeln zu viel
Licht abbekommen. Das gilt natürlich auch für einen Schrank, immer
möglichst auf Licht verzichten.
·
Kartoffeln möglichst kühl lagern,
optimal werden die Kartoffeln
bei 6 bis 12 °C aufbewahrt, und alle drei bis vier Wochen auf Verderb
kontrolliert. Bei Frosttemperaturen oder Temperaturen über 18 °C
verderben die wasserreichen Knollen rasch.
·
Kartoffeln mit Keimen, grünen Stellen, schweren Beschädigungen und
Fäulnis (wenn es aus dem Kartoffelregal „fischig“ stinkt) reklamieren,
· bitte die Kartoffeln sofort kontrollieren, die Knollen stecken sich
gegenseitig an wenn eventuelle Fäulnis Herde nicht entdeckt werden.
Die Kartoffeln immer so lagern, dass die Knollen gut atmen, nicht
schwitzen und nass sind, da sie sonst faulig werden. Eventuell
vorhandene Keime vor dem Kochen entfernen. Grüne Stellen
herausschneiden, ganz ergrünte Knollen wegwerfen.
So sollte es hinhauen ,oder einfach Woche für Woche bei uns, die
benötigte Menge bestellen, klappt auch ganz sicher.
Brot der Woche KW 42
Morgenstern-112B-
Aus diesen Zutaten wird das 1000 g Brot gebacken:
100% Weizen
mit Mohn und Sonnenblumenkerne bestreut
angesetzt mit Hefe
Bis einschließlich nächsten MO. kostet
der Morgenstern nun 3,35 € statt 3,85 €!