Alternative Energieideen – Ecocion bringt’s

Heute geht es um den Apfel! Denn auch hier ist regional erste Wahl. Wir beziehen unsere Äpfel zum großen Teil vom Obsthof Augustin im alten Land zwischen Stade und Hamburg. Der Obsthof verfügt über mehrere Lagerkammern, die einem ausgeklügeltem System folgen, sie beschreiben es selbst so:

„Zur Erntezeit im Herbst pflücken wir unsere Äpfel vom Baum direkt in Holzkisten, in denen wir die Früchte auch lagern. Volle Kisten kommen direkt in sogenannten CA-ULO-Zellen. CA steht für „controlled atmosphere“ und ULO für „ultra low oxygenium“, also extrem wenig Sauerstoff. Ist die Zelle komplett mit Kisten gefüllt, verschließen wir sie gasdicht. Anschließend veratmen die eingelagerten Äpfel den Sauerstoff, bis der Gehalt auf 1,2 % gesunken ist. Zum Vergleich: Normale Atemluft enthält etwa 21 % Sauerstoff. Diese „kontrollierte Atmosphäre“ in der Zelle sorgt dafür, dass sich der Stoffwechsel der Früchte auf ein Minimum reduziert.
In diesem winterschlafähnlichen Zustand bleiben die Äpfel monatelang frisch. Um die kontrollierte Atmosphäre dauerhaft aufrecht zu erhalten, wird sie per Computer reguliert. Die Luftfeuchtigkeit in der Zelle sollte bei 93 % liegen, die Temperatur je nach Sorte bei 2 bis 5 Grad Celsius. Während ein normales Kühllager die Früchte maximal bis zum Februar frisch hält, behalten spezialgelagerte Äpfel ihre Frische sogar bis in den Juli hinein.“

Nun ist in dieser Woche genau die Zeit, in der die eine Lagerkammer fast leer ist, und die nächste erst noch geöffnet werden muss. Das heißt für uns konkret, dass die Sorten Wellant und wahrscheinlich auch Marnica erst wieder in ein oder zwei Wochen verfügbar sein werden. Der Apfel Santana ist für diese Saison allerdings ausverkauft. Aber diese Lagerweise hat noch einen ganz besonderen Vorteil: Sie beheizt die gesammten Gebäude des Obsthofes! Beim Einlagern hat ein Apfel eine Temperatur um die 15°C, wird er auf 2°C heruntergekühlt wird Wärmeenergie frei. Diese wird dort mit einem Wasseraustauschsystem weiter geleitet und nutzbar. Da wir von einer ganzen Menge Äpfel sprechen, die dort gelagert werden, wird auch eine Menge Energie frei und erhitzt das Wasser auf bis zu 65°C, sodass Heizung und Warmwasser optimale Temperaturen erreichen. Ein weiterer Teil der benötigten Heizenergie wird aus den Schnittresten von den Apfelbäumen in Form von Hackschnitzeln gewonnen. Wer mehr über dieses bisher einmalige gelebte Stück Nachhaltigkeit erfahren will, kann unter diesem Link auf Seite 32 nachlesen:

https://www.netzwerk-laendlicher-raum.de/fileadmin/sites/ELER/Dateien/05_Service/Publikationen/LandInForm/PDF-Downloads/LandInForm_2012_1_Gesamt.pdf (klick)

Uns erreichte folgende Nachricht von unserem Partner DIE REGIONALEN:

„Liebe ECHT BIO-Kunden,
In der kommenden ECHT BIO-Aktion, die am 17.1. in Ihrem Laden startet, bewerben wir Fenchel aus Italien für 2,79€/kg. Der heftige Wintereinbruch in Südeuropa hat auch im Anbaugebiet Italien seine Spuren hinterlassen und massive Frostschäden auf den Fenchel-Feldern verursacht. Wie groß die Schäden an den Kulturen sind, lässt sich aktuell noch nicht absehen. Die Aktionspreise im Flyer für Fenchel sind unter diesen Umständen nicht zu halten, auch Lieferausfälle sind nicht auszuschließen. Bitte orientieren Sie sich an den aktuellen Tagespreisen Ihrer Großhändler.
Wir bitten um Verständnis und verbleiben, mit freundlichen Grüßen,
Antje Kasbohm / DIE REGIONALEN“

Auch uns trifft der Frost in Italien, was den Fenchel angeht und wir können ihn statt des Aktionspreises auf unserem Angebotsflyer von 2,79€/kg nun für 3,70€ das Kilo anbieten.

Das Brot der Woche ist das Dinkel-Saftkorn 1.000g (Vollwertdinkelbrot) von der Biolandbäckerei Barkemeyer, angesetzt ist es mit  Sauerteig. (BVH)

Ecocion – alles lecker Käse

 

Alle Bioladen- Angebote haben wir zum Stöbern für Sie gesammelt hinterlegt,  da ist für alle etwas Tolles dabei, hier geht es zur Übersicht..klick 

Auch unsere Käsetheke lockt mit vielerlei Köstlichem. Klick

 

Für unsere Obst- und Gemüse- Abokiste der KW 3/4 ab dem 16.01.2019 bis 22.01.2019 haben wir als Vorschlag eingeplant:

BVH= Bio von hier

RN= Regional aus Niedersachsen

  • Apfel Rubens Demeter von Augustin                     (RN)
  • Kartoffel Linda fk Bioland von Hein                        (BVH)
  • Feldsalat Bioland vom Ökohof                                (BVH)
  • Broccoli aus Italien                                                   (EG-BIO)
  • Japanrettich Bioland                                                 (BVH)
  • Paprika rot von Sivisio aus Spanien                       (EG-BIO)
  • Orangen Washington Navel aus Italien                  (EG-BIO)
  • (mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)

Natürlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, konkrete Bestellungen, Unverträglichkeiten und Wünsche beachten und umsetzen. Alle Waren stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. DE-ÖKO-006 Kontr.Nr: D-NI-006-18286-B

Dies gilt natürlich auch für unsere explizit regionale Variante. In der Kalenderwoche 3/4 unterscheidet sie sich bei den Broccoli, Paprika und Orangen. Alle anderen Waren kommen auch in der ersten Zusammenstellung aus der Region!

Vorschlag regionale Zusammenstellung KW 3/4

  • Hokkaido Kürbis Bioland von Heins Nachbarn       (BVH)
  • Möhren Bioland                                                           (BVH)
  • Apfel Elstar Demeter von Augustin                          (RN)
  • Feldsalat Bioland vom Ökohof                                  (BVH)
  • Japanrettich Bioland                                                   (BVH)
  • Birne Alexander Lukas Bioland                                (RN)
  • Zwiebeln gelb Bioland von Hein                              (BVH)
  • (mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)

Viele Grüße, Olaf und Stefan