Moin moin,
In der letzten Woche hat Gevatter Frost nun auch die letzte Hoffnung auf regionale Kopfsalate beendet, hier müssen wir nun auf französische Ware zurückgreifen, alternativ stehen sehr schöner regionaler Feldsalat und
Postelein zur Verfügung. Richtig gut hingegen hat der Frost dem Grünkohl getan, die Ware in der letzten Woche war hervorragend. In dieser Woche werden wir nun bevorzugt wieder die Apfelsorte Marnica für unsere Kistenzusammenstellungen einplanen, geschmacklich ist er unserer Meinung nach einfach am besten. Wie jedes Jahr wollen wir gerne rechtzeitig auf die tollen Stutenkerle der Bioland Bäckerei Barkenhof hinweisen. Wie immer in zwei Größen, mit und ohne Pfeife (wegen der Gefahr desVerschluckens). Sie sind ein echter Hingucker, da freuen sich die Kleinen und die Großen auch.
In den letzten Jahren gab es immer ein rechtes Gedränge um die Stutenkerle. Um unserem Bäcker das Leben etwas zu vereinfachen, nehmen wir auch gerne Vorbestellungen entgegen. Sie sind aber natürlich auch kurzfristig lieferbar.
Und wo wir schon bei Nikolaus und Co angekommen sind, haben wir für kurze
Zeit einige spezielle Leckereien ins Sortiment genommen, gerne erweitern wir auf Ihren Wunsch hin dieses Sortiment, wir freuen uns auf ihre Vorschläge Weihnachtsmann und Co. Besonders hübsch finden wir den kleinen Adventskalender von Rosengarten.
Zur Clementinen-, Mandarinen- und Satsuma- Saison haben wir versucht, eine oft gefragte Unterscheidung der Begrifflichkeiten vorzunehmen, wer kann schon aus dem Stegreif sagen, welche Unterschiede bei den 3 Sorten bedeutsam sind . Im Moment haben wir nur noch Clementinen im Anbgebot, das wird sich aber ändern.
Mandarinen:
sind besonders saftig und aromatisch, sie sind etwas säuerlicher als Clementinen. Ihre Schale lässt sich meist sehr leicht schälen. Im Gegensatz zu den Clementinen, enthalten sie allerdings meistens Kerne.
Clementinen:
sind wohl eine Kreuzung aus der Mandarine und der Pomeranze (das ist die Bitterorange). Sie zeichnen sich durch eine etwas dickere Schale als die der Mandarinen aus. Clementinen sind sehr aromatisch, süß und weitgehend kernlos. Sie lassen sich allerdings (bedingt durch die etwas dickere Schale) etwas schlechter schälen als die Mandarinen.
Satsumas:
hingegen sind nahezu kernfrei. Sie stammen von einer japanischen Mandarinenart ab. Die Früchte haben meist ein etwas geringeres Aroma als Mandarinen. Ihre Schale lässt sich hingegen auch sehr leicht pellen.
Eine Gesamtübersicht über unser aktuelles Obst- und Gemüseangebot ( gültig ab dem 27.11.2013-03.12.2013 ) finden Sie hier Web-ECO-Download-O-G-Kw-13-48 oder wie immer in unserem Onlineshop.
Als Brot der Woche in der Kw 48 haben wir den Vagabund:
Roggenflocken*, Backferment*, Trinkwasser, Roggenvollmehl*, Sonnenblumenkerne*, Meersalz, 0,5% Sirup* (*aus kontrolliert biologischem Anbau)
Eine Gesamtübersicht über unsere neuen Bioladen- Monatsangebote finden Sie hier.
Viele Grüße,
Olaf und Stefan!