Die Beerensaison neigt sich dem Ende. Kleine Mengen an Blaubeeren und Johannisbeeren erreichen uns noch, also genieße die Sommerfrüchte noch wer kann!
Dafür geht es nahtlos weiter mit den Spätsommerfrüchten: Violette Zwetschgen aus Süddeutschland und rotbackige Äpfel von Augustin erreichen uns. Mitte der Woche kommen aus Süddeutschland von dort auch die ersten zuckersüßen Melonen zu uns. Aus Frankreich und Griechenland kommen herliche Feigen, die zwar etwas kostspieliger, aber immer eine Sünde wert sind. Ihr findet sie in grün, schwarz und blau bei uns, auch optisch ein Genuss.
In der Gemüseabteilung stellen wir auf rote Demeter Paprika aus Süddeutschland um in der kommenden Woche. Außerdem beginnt die Zeit der grünen Zitronen!
Auch die Zitronen sind so weit! Allerdings erwarten wir demnächst grünliche Zitronen, aber trotzdem reife. Wie kommt das? Der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht ist derzeit in Südeuropa zu gering, diesen brauchen die sauren Früchtchen aber um das „grüne“ Chlorophyll in der Schale abzubauen. Im Spätsommer und Herbst sind die Nächte in den Zitrus-Anbauländern noch mild und die Zitrusfrucht bleibt grün. Und weil man im ökologischen Landbau zugunsten der Naturbelassenheit auf den Einsatz des Reifehormons Ethylen verzichtet, findet man die Zitronen dann auch genauso im Laden.
Das Brot der Woche ist der Moorwüstling 750g (veganes Vollkornroggenbrot) von der Biolandbäckerei Barkemeyer, angesetzt ist es mit Backferment. (BVH)
Hier noch ein Link zu unserem Ecocion Film. Nicht alle von euch haben die Zeit mit uns die Höfe unserer Landwirte*Innen zu besuchen und sich selber ein Bild vor Ort zu machen. In unserem Film stellen sich unsere BVH-Betriebe vor und natürlich geben auch wir noch unseren Senf dazu. Unser neuer Laden, unsere Lastenräder, Unverpackt und Plastefrei, vieles ist auch bei uns in der letzten Zeit dazugekommen und hat sich verändert. Der Film ist nur etwas über sechs Minuten lang, wir würden uns freuen, wenn er euch gefällt. (natürlich ganz großes Kino klick)
Alle Bioladen- Angebote haben wir zum Stöbern für Sie gesammelt hinterlegt, da ist für alle etwas Tolles dabei, hier geht es zur Übersicht … klick
Auch unsere Käsetheke lockt mit vielerlei Köstlichem. Klick
Für unsere Obst- und Gemüse- Abokiste der KW 34/35, ab dem 19.08.2020 bis 25.08.2020, haben wir als Vorschlag eingeplant:
BVH = Bio von hier
RN = Regional aus Niedersachsen
- Eichblattsalat von Gerdes (BVH)
- Tafeltrauben weiß aus Italien (EG-BIO)
- Möhren Bioland neue Ernte (BVH)
- Cherry-Tomaten vom soz. Ökohof (BVH)
- Pak Choi Demeter (BVH)
- Apfel Elstar aus Frankreich (EG-BIO)
- mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)
Natürlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, konkrete Bestellungen, Unverträglichkeiten und Wünsche beachten und umsetzen. Alle Waren stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. DE-ÖKO-006 Kontr.Nr: D-NI-006-18286-B
Dies gilt natürlich auch für unsere explizit regionale Variante. In der Kalenderwoche 34/35 unterscheiden sich die Abokisten nur bei den Trauben und Äpfeln. Alle anderen Waren kommen auch in der ersten Zusammenstellung aus der Region!
Vorschlag regionale Zusammenstellung KW 34/35
- Eichblattsalat von Gerdes (BVH)
- Möhren Bioland neue Ernte (BVH)
- Cherry-Tomaten vom soz. Ökohof (BVH)
- Zuckermais Bioland (BVH)
- Zucchini Bioland (BVH)
- Broccoli Bioland (BVH)
- Apfel Summercrips von Augustin (RN)
- mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)
Viele Grüße, Olaf und Stefan