Sauregurkenzeit

Moin moin, glücklich ist, wer im Keller noch ein paar hiesige eingeweckte Früchte oder leckeres Gemüse hat, so kommt auch in dieser Jahreszeit etwas Abwechslung auf den Tisch beziehungsweise in den Topf.
Streng regional genommen gibt es aktuell: Zwiebeln, den letzten Lagerkohl (weiß und rot), Kartoffeln, Möhren, Pastinaken, Schwarzwurzeln, Rote Beete sowie auch etwas anderes Lagergemüse und Äpfel.
Einschränkend möchten wir anführen, dass wegen des Dauerfrostes nicht unbedingt jede Lagermiete zu öffnen ist, Porree nicht oder nur eingeschränkt zu ernten ist und der Feldsalat auch kaum wächst.
Glücklicherweise können wir (in Maßen und bedacht)auf die Erzeugnisse unserer netten europäischen Nachbarn zugreifen.
Denn so gern wir auch Regionalität auf unsere Fahnen schreiben, momentan kommen wir am Naturkost Großhandel nun mal nicht vorbei. Wir wollen ja nicht Schuld daran sein, wenn sich die ersten Anzeichen von Skorbut beginnen breit zu machen.
Als regionale Köstlichkeit bieten wir in dieser Woche den Kräutersaitling an, er kommt von der Biopilzzucht Adelhorn aus Drentwede, der Kräutersaitling ist am ehesten mit dem Steinpilz vergleichbar, sein Aussehen und vor allem seine feste Konsistenz sowie sein einzigartiger würziger Geschmack machen ihn unverwechselbar, er ist bei uns das Angebot und die Empfehlung der Woche: 100g für 1,50€.

Weiterhin gut und günstig: die Orangen (ob Saft- oder Navelina-) sowie unsere Clementinen und der Apfel Topaz in Biolandqualität aus dem alten Land.
Die Kartoffel Linda geht langsam zur Neige, wir denken, dass wir noch 2-3 Wochen in ihren Genuss kommen können. Wir haben in der letzten Woche begonnen die Kartoffelsorte Anuschka von Hein Hanken aus Goldenstedt bei Vechta als Alternative zur Linda anzubieten, wir würden uns über Rückmeldungen über die Qualität und den Geschmack der tollen Knollen freuen.
Aktuell: Wegen des Frostes wurde uns soeben jeglicher Feldsalat für diese Woche abgesagt. Der Ökohof aus Papenburg wird uns aber für die Kw 05 eine größere Menge liefern können, im Moment ist der Ertrag pro Quadratmeter einfach zu gering zum Ernten, bei den Temperaturen wächst der Salat extrem langsam.
Eine angenehme, möglichst positiv temperierte Woche wünschen
Olaf und Stefan.

Brot der Woche KW 04
Moorwüstling – 104B-

Aus diesen Zutaten wird das 750g Brot gebacken:

100% Roggenflocken,
zusätzlich: Amaranth, Steinsalz, Sirup

angesetzt mit: Backferment

Bis einschließlich nächsten Mo. kostet der Moorwüstling nur 3,10 € statt 3,45 €!