frostig

Nachdem es in der letzten Woche vereinzelt im Emsländer Moor schon zu Bodenfrösten gekommen ist, möchten wir darauf hinweisen das es bald zu kurzfristigen Engpässen bei den Blattsalaten kommen kann. Auch bei den regionalen Tomaten- und Gurkenernten befinden wir uns bereits in den letzten Wochen.

Im Moment bieten wir sehr viel Demeter Ware an.

Fast alle Salate, Möhren, Zuckermais, Tomaten und Lauch stammen vom Betrieb Hoffmeier.
Info-PDF-Demeterbetrieb Hoffmeier

Die Äpfelsorten Holsteiner Cox und Elstar kommen vom Demeter Obsthof Augustin aus dem alten Land.
Demeterhof Augustin

NEU

Honig Melonen
Mangold

Im Angebot

Paprika rot – Demeter
Paprika grün – Bioland

Honig Melonen aus Italien

Brot der Woche KW 39
Mischling-109B-

Aus diesen Zutaten wird das 1 kg Brot gebacken:
90% Roggen, 10% Weizen
Leinsaat, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Hirse, Amaranth
angesetzt mit Sauerteig/ Backferment

Bis einschließlich nächsten MO. kostet
der Mischling nun 3,45 € statt 3,95 €!

Möhren, Sprossen, Zuckermais

Leider können wir erst wieder ab Oktober ungewaschene Möhren von Christoff Gertken und dem Ökohof anbieten. Durch die starke Trockenperiode im Frühjahr wurde die erste Aussaat der Lagermöhren fast gänzlich zerstört und die Ernte beginnt aus diesem Grund erst 3 Wochen später als gewohnt
Der erste Satz Möhren ist leider schon gänzlich verzehrt …
Wir werden bis dahin gewaschene Möhren von Biolandbauern Bernhard Himpsl anbieten, können aber dadurch leider den alten Preis nicht halten.
NEU:

frische gekeimte Sprossen von Mesa Verde
Alfalfa
Gourmentmischung
Salatmischung

aus der Region:
Rettich weiß (auf Münchnerisch “ an Radi“)
Apfel Holsteiner Cox
Birne Conference
Zwiebeln rot

aus Italien:
kernlose Trauben
weiß Sublima
blau Crimson (zu schön zum essen, aber auch zu lecker um sie nicht anzufassen :-) )

regionale Angebote:

Zuckermais
Einfach den nackten Kolben in Salwasser kochen, bis er die gewünschte Bißfestigkeit hat (20-40min), danach mit etwas Butter bestreichen und schon kann der Knabberspaß beginnen!

Salate, Petersilie, roter und grüner Paprika

Brot der Woche KW 38
Roggenschrotling-106B-

Aus diesen Zutaten wird das 1 kg Brot gebacken:
90% Roggen, 10% Weizen
Roggenquellstück
angesetzt mit Sauerteig/ Backferment

Bis einschließlich nächsten MO. kostet
der Roggenschrotling nun 3,40 € statt 3,85 €!

Angebote & Neues

NEUES

Chicoree

Flaschentomaten

Ingrid Marie (rotbackiger Apfel)

Traube weiß Italia

Traube blau King Ruby kernlos

Angebote

Eichblatt grün

Batavia grün

Petersilie glatt/kraus

Paprika grün

Aubergine

Brot der Woche KW 37
Moorwüstling-104B-

Aus diesen Zutaten wird das 750g Brot gebacken:
100% Roggenflocken
zusätzlich: Ameranth, Bergkristallsalz, Sirup
angesetzt mit Backferment

Bis einschließlich nächsten MO. kostet
der Moorwüstling nun 3,10 € statt 3,45 €!

Die hiesige Gurken und Tomaten Saison neigt sich langsam dem Ende

Dementsprechend ziehen die Preise langsam an. Wir hoffen diese und nächste Woche noch regionale in unserem Fall Gurken (Tomaten sind momentan beim Ökohof nicht reif) vom Ökohof aus Papenburg bekommen zu können.
Neu in dieser Woche die ersten deutschen Elstar Äpfel,sowie erstmals Zwetschgen.
Allgemein war die Zwetschgenernte wegen Wurmbefall sehr gering und die Preise aus dem Grunde relativ hoch.
Außer dem Wirsing bekommen wir alle Kohlsorten im Moment von Christoff Gertken aus Börger. Seine Kohlernte ist sehr schön und die einzelnen Kohlsorten sind relativ groß. Weiß- und Rotkohl haben immer mindestens 1,5 oder mehr kg!
Das gleiche gilt auch für die mini Wassermelonen, die sind nicht mehr echt mini…1,8-2,5kg das Stück.
Wer wie wir auf die leckeren Wassermelonen aus dem Emsland wartet, wird in diesem Jahr leider enttäuscht,die Anzucht der Pflanzen ist sehr zu unserem Bedauern einer Pilzkrankheit zum Opfer gefallen. Klaus Jasper der Gärtner vom Ökohof will im nächsten Jahr einen neuen Versuch starten.

Im Angebot:

Broccoli von Alfons Klaus Naturland
Mangos
kernarme Trauben
Eichblatt- und Batavia salat

Brot der Woche KW 36
Haferling-102B-

Aus diesen Zutaten wird das 500g Brot gebacken:
40% Dinkel, 60% Hafer
zusätzlich: Buttermilch, Hirse
angesetzt mit Backferment

Bis einschließlich nächsten MO. kostet
der Haferling nun 2,95 € statt 3,20 €!

soo viel neues…

ist diesmal wieder dabei:

Wurzelpetersilie

Steckrüben

Pastinaken

Knollensellerie mit Grün

Dicke Bohnen

Apfel Gravensteiner

Birne Williams

mehlige Kartoffel Afra

Alles aus der Region!!!

Im Angebot:

Eichblatt grün

Petersilie glatt/kraus

Paprika rot aus Italien

Brot der Woche kw35
Sandkruger Dinkel-101B-

Aus diesen Zutaten wird das 1000g Brot gebacken:
100% Dinkel
zusätzlich: Sonnenblumenkerne, Amaranth, Sesam
angesetzt mit Backferment

Bis einschließlich nächsten MO. kostet
der Sandkruger Dinkel nun 4,30 € statt 4,60 €!

viel zu kurz ist jeder Urlaub…

Ab dieser Woche liefern wir wieder wie gewohnt unsere/ Ihre Abokisten aus und freuen uns über alle Bestellungen.
Gerne können Sie dafür den neuen Online-Shop benützen, uns anrufen oder eine Mail schicken.

Obst & Gemüse

Im Angebot haben wir diese Woche

Mini- Wassermelonen und roten Paprika

Nachdem wir am Anfang der Ferien die Auswahl etwas reduziert haben, bieten wir nun wieder eine umfangreiche Auswahl an frischen & leckeren Obst- und Gemüsesorten an.
Ein Blick darauf sollte sich lohnen.

Brot der Woche KW 33
Apfelbrot

Aus diesen Zutaten wird das 750g Brot gebacken:
80% Weizen, 20% Roggen
zusätzlich: geriebene. Äpfel & Honig
angesetzt mit Hefe und Sauerteig

Bis einschließlich nächsten MO. kostet
das Apfelbrot nun 3,30 € statt 3,70 €!

Webshoperöffnung

Zu unserem neuen Webshop:

Betriebsferien

Wir machen vom 27.07.08 bis zum 10.08.08 Urlaub.Eine sonnige Zeit Euch allen und uns auch!

Viele Grüße

Stefan & Olaf

Brot der Woche KW 30

Die Biolandbäckerei Barkenhof hat Urlaub, so wir diese Woche keine Backwaren anbieten können.

Unser regionales…

Angebot können wir in dieser Woche erweitern.

Neben den ersten Möhren vom Ökohof
gibt regionale Tomaten,
Zuckermais und Hokkaido-Kürbisse.

Zusätzlich haben wir die leckeren kernarmen Sultanas (die kleinen so gut wie immer kernlosen Weintrauben) aus Griechenland mit auf genommen.

Vielfalt aus der Region

Nachdem wir schon die ersten Äpfel aus dem alten Land bekommen, ist die Zeit der größten Auswahl an heimischen Obst & Gemüse Sorten angebrochen.

Neues in dieser Woche

Buschbohnen vom soz. Ökohof

Apfel Jamba
und
Birne Clapps Liebling
vom Biolandhof Münch aus dem alten Land

Kartoffel Linda aus der Region

Wirsing aus der Region

im Angebot

rote Paprika aus Spanien

Petersilie glatt oder kraus vom Biolandbauern Christof Gertken

Wissenswertes aus Wikipedia zitiert:

Jamba ist ein früh reifender, mittelgroßer bis großer, runder Kulturapfel (Malus domestica). Er kann ab Mitte August bis in den September gepflückt und dann sofort und bis in den Oktober gegessen werden. Die Apfelsorte ist nur begrenzt lagerfähig (etwa einen Monat).

Die Schale ist glatt, etwas wachsig, gelbgrün, auf der Sonnenseite bis leuchtend rot. Das Fleisch ist mittelfest, grün-weißlich, saftig und schmeckt säuerlich.

Jamba wurde 1954 von der Obstbauversuchsanstalt Jork im Alten Land als Kreuzung zwischen Melba und James Grieve herausgebracht.

Brot der Woche KW 34
Kürbisstuten-122B-

Aus diesen Zutaten wird der 750g Stuten gebacken:
60% Weizenmehl 550er, 40% Dinkel
zusätzlich: Kürbis & Honig
angesetzt mit Hefe

Bis einschließlich nächsten MO. kostet
das Kürbisstuten nun 3,40 € statt 3,80 €!