Oh, jetzt wird es kalt….

so das die milden Blattsalate sich nach Südfrankreich verzogen habe.
Nur die robusten Endivien-, Frisee- und Feldsalate gedeihen bei uns noch gut.

Nachdem wir keine Leyla-Kartoffeln mehr bekommen, haben wir uns für die mehlige Melina als zweite Sorte neben der Linda entschieden.

Batate – Süßkartoffeln
Inhaltsstoffe
Der süßliche Geschmack der Bataten beruht auf ihrem hohen Gehalt an Zucker. Darüber hinaus enthält die Knolle Stärke, die sog. Bataten- oder Süßkartoffelstärke. 100 g frische Batate enthalten ca. 111 kcal, 69 g Wasser, 24 g Kohlenhydrate, 1,6g Eiweiß, 3,14 g Ballaststoffe, 600 µg Vitamin E, 1426 µg Vitamin A, 30 mg Vitamin C, 23 µg Vitamin K, 64 µg Vitamin B1, 50 µg Vitamin B2, 600 µg Vitamin B3, 830 µg Vitamin B5, 270 µg Vitamin B6, 413 mg Kalium, 35 mg Calcium und 900 µg Zink.

Zubereitung
Batate kann ähnlich wie die Kartoffeln gekocht, gebacken, frittiert, überbacken oder gebraten werden. Zuvor wird sie gewaschen und gegebenenfalls geschält. Die Zubereitung in der Mikrowelle (ungeschält) ist ebenso praktisch wie schnell, der Geschmack bleibt dabei erhalten. Sie kann auch mit der Schale im Ofen gegart werden. Auch der Rohverzehr ist möglich. Rotfleischige Sorten sind sowohl hinsichtlich der Kocheigenschaften als auch ihres Aromas die besten.
Auszug aus Wikipedia

Brot der Woche KW46
Butter Mandel Stollen

Aus diesen Zutaten wird er gebacken:
60% Dinkel, 40% Weizenmehl Typ 550
zusätzlich: Quark, Butter, Sultaninen, Honig, Rohrzucker
und jetzt vor Weihnachten noch mit einem Schuß Rum
Es ist aber kein Restalkohol im Stollen!
angesetzt mit Weinsteinbackpulver

Bis einschließlich nächsten Mo. kostet
der Butter Mandel Stollen nun 2,90 € statt 3,50 €!