Moin, in dieser Woche haben wir jahreszeitbedingt einen etwas exotischen Gast in unseren Abokistenzusammenstellungen – Ipomoea batatas, begleitet wird sie unter anderem von einer letzten Partie an regionalem Wirsing. Die Süßkartoffel ist eine rund-ovale, manchmal auch längliche Wurzel, die nicht mit der uns allen bekannten Kartoffel verwandt ist, sie zählt zur Familie der Windengewächse, wie zum Beispiel dem Knöterich. Die Batate wächst als mehrjährige rankend-kriechende Staude, ihre Ranken können gute vier Meter lang werden. Ursprünglich kommt die Batate aus Südamerika, die Spanier brachten sie im 16.Jahrhundert nach Europa. Sie bevorzugt warmes subtropisches Wetter und gedeiht daher bei uns eher schlecht, besonders erfolgreich werden sie in Europa meist in Italien, Portugal und Spanien angebaut. In Süddeutschland gibt es einige wenige Betriebe, die versuchen Batate auch hier anzubauen,das klappt aber leider eher mäßig. Die Batate schmeckt wegen ihres Zuckergehaltes leicht süßlich und erinnert etwas an Maronen, sie kann auf vielerlei Arten zubereitet werden, viele von euch kennen sie bestimmt schon als hippen Pommesersatz aus dem einen oder anderen Restaurant, oft wird
sie auch als Püree zubereitet, aber da geht noch einiges mehr. Kühl, trocken und dunkel können die Batate sogar ein bis zwei Wochen gelagert werden, wir werden wie immer ein spannendes Rezept in die Abokisten legen. Wer es nicht so exotisch mag, sollte nun nochmal beim Grünkohl zugreifen, denn frisch geerntet vom Acker wird es ihn nicht mehr lange geben, unser Grünkohl kommt von Hein ( Biolandbetrieb Karl Heinz Hanken) und dem Biolandbetrieb Sozialer Ökohof aus Papenburg, entweder als hübsche norddeutsche Palme oder küchenfertig gerupft und vom Stängel befreit in der praktischen Kg- Tüte. Unser komplettes Obst- und Gemüseangebot und auch alle andern Waren aus unserem Bioladensortiment findet ihr hier…Klick
Kennt Ihr eigentlich schon unseren Ecocion Film? Hier stellen sich unsere Landwirte vor, geben einen Einblick in ihre Motivation beim ökologischen Landbau und die Zusammenarbeit mit uns – sechs Minuten lang, Popkorn gibt es hier… der Ecocion Film ist hier klick..
Und nun zur Werbung : Auch Präsentkörbe haben wir nun für euch da, ihr könnt sie nach Wunsch auch selber gestalten, hier gehts zu den Körben klick
Alle Bioladen- Angebote haben wir zum Stöbern für Sie gesammelt hinterlegt, da ist für alle etwas tolles dabei, hier geht es zur Übersicht..klick
Auch unsere Käsetheke lockt mit vielerlei Köstlichem. Klick
Für unsere Obst- und Gemüse- Abokiste der KW 04 ab dem 24.01.2018 bis 30.01.2018 haben wir als Vorschlag eingeplant: BVH= Bio von hier, RN= Regional aus Niedersachsen
- Wirsing Bioland BVH (BVH)
- Möhren Bioland Soz.Ökohof (BVH)
- Süßkartoffel Batate (EG-BIO)
- Clementine Spanien cal 1-4 (EG-BIO)
- Apfel Jonagold/ Red Prince Demeter ( RN)
- Steinchampignons RN (EG-BIO)
- Romatomaten Spanien (EG-BIO )
- Kartoffel Linda Bioland von Hein (BVH)
- ( mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)
Natürlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, konkrete Bestellungen, Unverträglichkeiten und Wünsche beachten und umsetzen. Alle Waren stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. DE-ÖKO-006 Kontr.Nr: D-NI-006-18286-B
Dies gilt natürlich auch für unsere explizit regionale Variante. In der Kalenderwoche 04 unterscheidet sie sich bei den Clementinen, Tomaten und der Batate, in der regionalen Zusammenstellung haben wir dafür Feldsalat, Lager-Kohlrabi und letzte Birnen eingeplant. Alle anderen Waren kommen auch in der ersten Zusammenstellung aus der Region! Vorschlag regionale Zusammenstellung KW 04
- Wirsing Bioland BVH (BVH)
- Bunte Möhren alte Sorten Bioland (BVH)
- Birne Condo Naturland/Deutschland (RN)
- Feldsalat Bioland Soz.Ökohof (BVH)
- Apfel Jonagold/ Red Prince Demeter ( RN)
- Steinchampignons Naturland (RN)
- Kohlrabi Superschmelz ca. 0,45 kg (BVH)
- Kartoffel Linda Bioland von Hein (BVH)
- ( mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)
Viele Grüße, Olaf und Stefan