Es stimmt schon, Lebensmittel, die biologisch erzeugt werden sind oftmals nicht zu den Preisen zu haben wie konventionell erzeugte Waren, und dabei ist ja eigentlich nichts besonders an ihnen, sie sind ganz normal, nichts besonderes dran, im Gegenteil, hier und da sitzt ein Wurm in der Möhre und auf dem Blumenkohl vielleicht ne fette Raupe. Die Früchte sind manchmal nicht so gleichmäßig sortiert, es kann vorkommen, dass sich Läuse auf den Salaten tummeln, die Schweine haben keine extra Rippe, die Hühner sitzen teilweise auf dem Mist, wie ekelig…und dann kosten die Eier trotzdem viel mehr als die aus dem Supermarkt.
Es ist nichts besonderes dran an den Bio- Lebensmitteln, sie sind so gesund wie sie nun mal sind, da sind keine extra Vitamine, keine Garantie für einen Winter ohne Grippe,
es sind allerdings auch keine multiresistenten Keime auf dem Bio- Fleisch, keine Pestizide, Fungizide, gentechnische Veränderungen oder wer weiß was noch im Obst oder Gemüse.
Auch sind die Tiere auf den Bio- Höfen nicht einfach Ware, sie sind Lebewesen, sie gehören nicht zusammengepfercht in riesige Ställe ohne ausreichend Bewegungsfreiheit, vollgepumpt mit Antibiotika, ein Mindestmaß an Achtung vor dem Lebewesen und der Natur ist schon wünschenswert.
Es ist schlicht und einfach eine Menge Arbeit Lebensmittel ohne Einsatz von Chemie,
GenTech und Mega Hightech zu erzeugen. Biologische Landwirtschaft ist wesentlich aufwändiger und arbeitsintensiver, allerdings fallen hier auch wesentliche Kostenfaktoren nicht an. Wir wollen uns gar nicht vorstellen, was all die Behandlungen der Allergien, der womöglich auftretenden Resistenzen gegen Antibiotika z.B. durch die gerade aktuell nachgewiesenen ESBL- und MRSA- Keime auf dem Supermarktfleisch verursachen, von den anderen Folgekosten bzw. Schäden unserer Umweltzerstörung ganz zu schweigen.
Biolebensmittel sind nicht per se besonders gesund, sie sind aber sicher nicht ungesund. Ob das der Großteil der konventionellen Produkte auch von sich behaupten kann lassen wir mal dahingestellt sein.
In dieser Woche haben wir uns wieder für eine etwas rustikalere Zusammenstellung unserer Obst- und Gemüse- Abokiste entschieden, natürlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, Wünsche, Unverträglichkeiten und konkrete Bestellungen beachten und umsetzen.
Und so könnte sie aussehen: Eichblattsalat, Äpfel, Orangen, Möhren, Sauerkraut, rote spitze süße Paprika, Gurke, Fair Trade Bananen, Kartoffeln.
Unsere explizit regionale Zusammenstellung setzt sich in dieser Woche wie folgt zusammen: Steckrübe, Feldsalat, Äpfel, Knollensellerie, Lauch, Birne, Möhren, Rote Beete und Kresse.
Schnappi konnten wir glücklicherweise wieder nach Hause vermitteln, obgleich wir ihn auch ein wenig vermissen.
Wir wünschen allen einige angenehme Tage!
Viele Grüße, Olaf und Stefan
Brot der Woche KW 03
Knusperdinkel – 110B-
Aus diesen Zutaten wird das 1000g Brot gebacken:
100% Dinkeln
zusätzlich: Leinsaat, Sesam, Sonnenblumenkerne
angesetzt mit: Backferment / Hefe
Bis einschließlich nächsten MO. kostet der Knusperdinkel nur 4,30 € statt 4,70 €!
Neues Brot zum Einführungspreis
Klabauter -096B-
Aus diesen Zutaten wird das 750g Brot gebacken:
80% Roggen, 20% Weizen 1050er
aus Lichtkornroggen auf Stein gebacken
angesetzt wird es mit Sauerteig und 1% Hefe
In dieser Woche kostet
der Klabauter nun 3,45 € statt 3,85 €!