Moin Moin,

Gevatter Frost diktiert nun langsam wieder das Geschehen…
Ob wir wie geplant in dieser Woche Porree vom Biolandbetrieb Karl Heinz Hanken aus Goldenstedt (bei Vechta) bekommen werden hängt davon ab, ob es tagsüber etwas moderatere Temperaturen gibt, der Porree kann nur geerntet werden, wenn der Acker tagsüber etwas auftauen kann. Auch die Leute vom Biolandbetrieb Ökohof aus Papenburg können moderateres Wetter gebrauchen, denn auch unsere Möhren verbleiben bis zur Ernte im Acker, wenngleich hier für diese Woche schon einiges eingelagert ist.
Die Papenburger haben rechtzeitig zur Saison den Preis für den Grünkohl nochmals gesenkt, wir können nun das kg für 2,95€ anbieten, der küchenfertig gerupfte kommt 4,25€, hier sind allerdings auch schon alle Strunke und Stengel entfernt, ein kg gerupfter Kohl entspricht sicherlich 1,5kg nicht gerupften Grünkohls.
Im Wochenangebot haben wir richtig leckere italienische Clementinen, Kerne konnten wir noch nicht entdecken, sie sind schon sehr süß und haben trotzdem eine angenehme Säure.
Weiterhin der Apfel Marnica in Demeter Qualität und im Monatsangebot regionale Steinchampignons 100g für 0,79€.
In dieser Woche haben wir eine alte Kohlrabisorte für unsere Abokisten eingeplant, der Superschmelz oder auch die Sorte Cossack kann locker 2-2,5 kg schwer werden ohne zu verholzen, er lässt sich ausgesprochen gut lagern und hat einen ursprünglichen leicht würzigen Kohlrabi- Geschmack, für unsere Kisten haben wir natürlich eine kleinere Sortierung eingeplant. Der Superschmelz ist eine alte regionale Winterköstlichkeit, hiermit lassen sich vorzügliche Eintöpfe, Pfannengerichte und natürlich Rohkostrezepte verwirklichen. Der Superschmelz wird langsam aber sicher leider von den Anbauflächen verschwinden, da solche urtümliche Ware z.B. in den Supermärkten nicht mehr angeboten werden und das Wissen um den Superschmelz langsam verblasst. Wir können ihn wegen seinem urtypischen tollen Geschmack nur empfehlen und liefern ihn natürlich mit einem gutem Rezept. Angebaut hat ihn für uns ebenfalls der Biolandbetrieb Karl Heinz Hanken aus Goldenstedt bei Vechta. Eine kleine Ansicht findet ihr hier.

Für unsere Obst- und Gemüse- Abokisten der Kalenderwoche 46 haben wir eingeplant:

Einen kleinen Chinakohl, Porree, einen Superschmelz Kohlrabi, Äpfel, Birnen, eine kleine regionale spitze grüne Paprika, Möhren (bis hier alles aus der Region), zusätzlich Strauchtomaten und superleckere italienische Clementinen. Natürlich werden wir alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, Unverträglichkeiten, konkrete Bestellungen und Wünsche beachten und umsetzen.

Wir wünschen allen einige angenehme Stunden in der warmen Stube!
Viele Grüße, Olaf und Stefan

Brot der Woche KW 46
Knusperdinkel – 110B-

Aus diesen Zutaten wird das 1000g Brot gebacken:

100% Dinkeln

zusätzlich: Leinsaat, Sesam, Sonnenblumenkerne

angesetzt mit: Backferment / Hefe

Bis einschließlich nächsten MO. kostet der Knusperdinkel nur 4,30 € statt 4,70 €!

Ernte Dank Angebot

Kürbisstuten -122B-

Aus diesen Zutaten wird der 750g Stuten gebacken:
60% Weizenmehl 550er, 40% Dinkel
zusätzlich: Kürbis & Honig
angesetzt mit Hefe

In den nächsten Wochen kostet
der Kürbisstuten nun 3,95 € statt 4,30 €!