5h morgens, Wochenmarkt Bloherfelde, die ersten ganz frühen Kunden kommen noch leicht verschlafen vor der Arbeit auf den Markt, es friert. Wetter ist das beherrschende Thema am Morgen, alle sind etwas verdrossen ob der garstigen Temperatur, nur unser Bauer ist allerbester Laune. Er liebt die ersten Bodenfröste, die Aussicht, dass die Hackerei auf dem Acker nun ein abruptes Ende gefunden hat stimmt ihn froh. „Das ganze olle Franzosenkraut ist endlich platt“, tatsächlich ist das Hacken sicherlich eine der schweißtreibendsten und intensivsten Arbeiten in der biologischen Landwirtschaft. Ist der Acker erst einmal von vorne bis hinten durchgehackt, kann gleich wieder am Anfang begonnen werden. Da haben es die Konventionellen schon einfacher, einfach eine gute Ladung Round up auf die Felder gespritzt und schon ist der Acker nahezu Unkraut- ( Beikraut- ) frei, gut, auch frei von Kleinstlebewesen jeglicher Art, aber wo gehobelt wird da …..
Unsere kleinen regionalen Landwirte können von lasergesteuerten vollautomatischen Hacksystemen nur träumen, und wenn sie davon träumen ist es wahrscheinlich ein Alptraum. Da kommt Gevatter Frost natürlich gelegen.
Der Biolandbetrieb Sozialer Ökohof hat nun endlich mit der Ernte unserer Lagermöhren begonnen, in dieser Woche können wir sie allerdings erstmal nur in ungewaschener Qualität anbieten. Verabschieden mussten wir uns leider von den Mini- Flaschentomaten, auch bekommen wir nur noch kleine Mengen an regionalen Cherry- und einfachen runden Tomaten, in der nächsten Woche werden wir wohl bei den Tomaten auf erste Importwaren aus Holland oder Spanien zurückgreifen müssen.
Neu in unserem Apfelsortiment: der heißgeliebte Topaz in Biolandqualität. Die ersten Verkostungen bei den Clementinen sind abgeschlossen, wir bieten sie nun gerne an, obwohl hier sicherlich noch etwas die säuerliche Note überwiegt. Endlich auch in unserem Angebot: die ersten Orangen Navelina aus Spanien, erste französische Walnüsse sowie Erdnüsse, hier sind leider traditionell die Preise anfangs, sagen wir, erstaunlich.
Das regionale Fruchtgemüse- Sortiment dünnt sich mehr und mehr aus, die Gurkenernte in Papenburg ist abgeschlossen, auch Paprika, Zucchini und Co mussten den Temperaturen Tribut zollen, einzig das regionale Apfel-, Kartoffel-, Salat- und Kohlsortiment steht noch gut da.
Für unsere Obst- und Gemüse-Abokisten der Kalenderwoche 42 haben wir Broccoli oder Blumenkohl (ist leider noch nicht sicher), Gurke, Feldsalat, Kartoffeln, Äpfel, als Angebot der Woche Porree (vom Papenburger Ökohof), erste Clementinen, Steinchampignons und Avocado eingeplant. Natürlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, Unverträglichkeiten, speziellen Bestellungen und Wünsche beachten und umsetzen.
Wir wünschen allen eine angenehme Ferienzeit und ein paar letzte Sonnenstrahlen auf die Nase.
Viele Grüße, Olaf und Stefan
Brot der Woche KW 42
Moorwüstling – 104B-
Aus diesen Zutaten wird das 750g Brot gebacken:
100% Roggenflocken,
zusätzlich: Amaranth, Steinsalz, Sirup
angesetzt mit: Backferment
Bis einschließlich nächsten Mo. kostet der Moorwüstling nur 3,25 € statt 3,65 €!