Moin, Moin

Die Eierknappheit hat endlich ein Ende, Entspannung am Frühstückstisch.

Die letzten Wochen hatten schon etwas Merkwürdiges, teilweise spielten sich fast schon tumultartige Szenen bei uns ab, verzweifelte Produzenten, genervte Kunden, Eiersperre für Mitarbeiter/innen, bewachte Hühnerställe, lange Gesichter am Frühstückstisch,
wir wollen an dieser Stelle den Engpass bei den von uns gehandelten Biolandeiern der letzten Wochen beleuchten.
Der Dioxin-Skandal bescherte der Naturkostbranche über Nacht eine erhebliche zusätzliche Nachfrage an Eiern, die so nicht gedeckt werden konnte. Hühner legen nun mal nur ein Ei am Tag, da half auch alles Betteln und gutes Zureden nicht, die Hühner wussten gar nicht wie ihnen geschah, wurden doch sonst nur einmal am Tag die Ställe nach Eiern abgesucht, liefen nun stündlich Menschen durch die Stallungen, um mit detektivischer Akribik auch noch die letzten versteckten Kostbarkeiten zu entdecken.
Hier kamen 2 Faktoren unglücklich zusammen: Einerseits wollten plötzlich sehr viel mehr Menschen als üblich Eier, und andererseits Ostern.
Hühner legen in der Regel nur ein Jahr lang wirtschaftlich Eier, nach einem Jahr nimmt die Legeleistung ab, die Eierschalen werden dünn, brüchig und spröde, zusätzlich legen die Hühner sehr viele große XL- Eier, die der hiesige durchschnittliche Konsument nicht gerne will, Eier der Größe M und L sind des Deutschen favorisierte Norm.
Daher wird nach einem Jahr (es laufen Versuche Hühner in der Biologischen Landwirtschaft auch länger aufgestallt zu lassen) ausgestallt.
Was dieses verniedlichende Wort bedeutet, erklärt sich von selbst, nur soviel, die Hühner unseres einen Produzenten, des Biolandbetriebs Sozialer Ökohof aus Papenburg, werden nur lebend an Interessierte abgegeben, zur weiteren Haltung oder zum selber……………
Da die größte Menge an Eiern in Deutschland zu Ostern benötigt wird, stallen die Betriebe so aus, dass die neuen Hühner rechtzeitig zu Ostern viele Eier legen. Die Hühner werden in der Regel im Alter von 18 Wochen aufgestallt und beginnen nach weiteren14 Tagen bis 6 Wochen mit dem Legen, die ersten Eier sind noch klein, wir handeln sie als S Eier. Rechtzeitig zu Ostern legen sie dann auch M und L Eier, die lustig bemalt werden können.
Für uns hieß das kurzum, der Bedarf stieg ums Doppelte und wir hatten nur die Hälfte der üblichen Menge an Eiern zur Verfügung.
Beim Obst- und Gemüseangebot hat sich im Vergleich zur letzten Woche nicht viel verändert, wie angekündigt gibt es beim Feldsalat vom Papenburger Ökohof eine Wachstumslücke, die momentanen Temperaturen könnten diese auch noch über die Kalenderwoche 08 hinaus verlängern. Alternativ haben wir recht teuren regionalen Feldsalat eines anderen Erzeugers oder recht günstigen aus Frankreich vom Naturkost Großhandel, als Wochenangebot haben wir den Salat Batavia grün aus Frankreich gelistet, als Monatsangebot nach wie vor regionale gewaschene Möhren für 1,29€ das kg. Bei den regionalen Möhren zeichnet sich auch so langsam das Ende ab, die tollen Wurzeln vom Papenburger Ökohof werden wir zum Ende des Monats wohl endgültig alle aufgegessen haben, es drängen schon die ersten spanischen auf den Markt. Beim Fruchtgemüse ist in dieser Woche der Preis per kg vom roten Paprika endlich knapp unter die 5€ Marke gerutscht, weiterhin sehr teuer Gurken und Auberginen. Bei den Südfrüchten werden wir nun bevorzugt Fair Trade Bananen handeln, die einfachen Bio Bananen sind im Preis gestiegen, bei den Fair Trade Bananen konnten wir den Preis in den letzten Wochen hingegen etwas senken, und uns sind die Fair Trade auch einfach wesentlich lieber.
In dieser Woche haben wir für unsere Obst- und Gemüse- Abokisten Kartoffeln, Möhren, Mangold, Äpfel, Birnen, Saftorangen, Paprika rot, einen Batavia Salat und eine kleine Landgurke eingeplant. Natürlich werden wir wie immer alle Vorlieben, konkreten Bestellungen, Wünsche und Abneigungen beachten und umsetzen.
Wir wünschen ihnen eine sonnige Woche!
Viele Grüße, Olaf und Stefan

Brot der Woche KW 08
Und nochmals ein neues Sauerteigbrot der Bioland Bäckerei Barkenhof zum Probierpreis!

Roggenbrot – 99B-

Aus diesen Zutaten wird das 1000g Brot gebacken:

100% Roggen

angesetzt mit: Sauerteig

Bis einschließlich nächsten MO. kostet das Roggenbrot nur 3,50 € statt 4,05 €!