Aufgegessen…
Das verspricht eigentlich nach alter Redensart gutes Wetter,
in unserem fall bedeutet das auch, dass wir leider keine Möhren mehr von unserem Erzeuger dem Biolandbetrieb Sozialer Ökohof aus Papenburg bekommen, alle weg, aus, aufgegessen.
Eigentlich war geplant, dass wir noch bis Ende März von den Lagermöhren zehren können, dank gesteigerten Appetits unsererseits, dem strengen langanhaltenden Frost und der im letzten Frühjahr sehr starken Niederschläge sind die Möhren früher aus als geplant und erwartet.
Haben die hiesigen Landwirte in früheren Jahren ihre Möhren vor den einsetzenden Frösten geerntet und aufwändig in sogenannten Mieten, abgedeckt mit Stroh, eingelagert und winterfest gemacht, wird nun durch die Klimaerwärmung mehr und mehr dazu übergegangen die Wurzeln im Acker zu belassen und in frostfreien Perioden nach Bedarf zu ernten (diese Darstellung bezieht sich nur auf die biologische Klein- Landwirtschaft). Die Möhren danken es durch wunderbare Frische, bis in den späten März hinein zeigt sich Gevatter Frost aber von seiner strengen Seite, hat der Bauer Pech gehabt… Möhren ertragen durchaus, festverankert im Boden, einige Grade an Minus- Temperaturen, irgendwann ist aber Schluss und die Möhren verfrieren…
Wir werden nun bis zur neuen Ernte Wurzeln über den Naturkost Großhandel erstehen müssen und hoffen auf ihre Anmerkungen bezüglich des Geschmacks und der Qualität,
die erste Partie kommt vom Biolandhof Allers aus 21763 Neuenkirchen.
Ebenfalls etwas ausgedünnt zeigt sich unser Apfelangebot, zu Ende sind die Sorten Ingrid Marie und Holsteiner Cox, neu im Programm ist der Apfel Cox orange in Bioland Qualität.
Die Birnen kommen nun „von übern Teich“ aus Argentinien, andere werden uns momentan leider nicht angeboten, wir suchen aber nach Alternativen.
Etwas gefallen im Preis sind die Schlangengurken. Im Monatsangebot haben wir nun den Apfel Jonagored in Biolandqualität, das kg für 2,25€.
Immer noch sehr schön und erschwinglich kommt der französische Blumenkohl daher, der Kopf für 1,99€.
Neuer Monat, neue Bioladenangebote: von Frühlingsrolle über Äpfel, Müsli bis zu den superleckeren Frühlingsjoghurts von Söbbekke ist für jeden Geschmack sicherlich etwas dabei.
Für unsere Abokisten haben wir in dieser Woche: Kartoffeln, Möhren, Salat, Äpfel, Zucchini, Gurke, Champignons, eine Zitrone, Kohlrabi und Fairtrade Bananen eingeplant, wir werden wie immer alle Einschränkungen, Vorlieben, Abneigungen und konkrete Bestellungen beachten und umsetzen.
In Vorfreude auf wärmere Temperaturen grüßen
Olaf und Stefan.
Brot der Woche KW 09
Steinofenbrot – 114B-
Aus diesen Zutaten wird das 1000g Brot gebacken:
60% Roggen, 20% Weizen, 20% Weizen 550er Mehl
zusätzlich: Leinsamenquellstück, Haferflocken
angesetzt mit: Sauerteig
Bis einschließlich nächsten FR. kostet das Steinofenbrot nur 3,45 € statt 3,95 €!