Moin, Moin,

Wat de Buer nich kennt, datt frett he nich…..

Stimmt leider nicht, andersherum wird ein Schuh daraus,
die Großen Lebensmittelhersteller und Agrarunternehmen haben überhaupt kein Interesse, dass die Verbraucher/innen über Haltungs- oder Herstellungsabläufe ins Bild gesetzt werden.
Wenn die Menschen wirklich wüssten….. würden sie vieles sicher nicht so unbedacht kaufen. Sicher, Möglichkeiten zur Information gibt es zur Genüge, aber die Masse der europäischen Konsumenten will auch nicht wirklich wissen, wie ihre Lebensmittel produziert werden, womöglich müsste Mensch etwas verändern, seinen Lebensstandard in Frage stellen, denn was bei den Hühnern anfängt hört nicht bei den Eiern auf. Erstmal hinter die Kulissen geschaut, stellen sich viele weitere Fragen, Warum hungern Menschen in der sogenannten 3. Welt, wo sie doch 2 Drittel ihrer Ernten zu uns exportieren?
Warum produziert der kleinste Teil der Menschen die größte Menge an Emissionen? Was hat das mit den Naturkatastrophen in den Drittländern zu tun? Die Liste ließe sich noch endlos verlängern.
Um bei den Eiern zu bleiben, wie überall macht es hier die Masse, diese Menge an konsumierten Eiern lässt sich nicht artgerecht produzieren, wer an den konventionellen Eierpreisen auch noch etwas verdienen will, muss die Bedürfnisse der Tiere ( Futter, Haltung, Gesundheit) auf das Nötigste reduzieren. Hauptsache die Legeleistung und der Profit stimmen.
Die von uns angebotenen Eier stammen vom Biolandhof Barkemeyer ( unser Bäcker ) und dem Sozialen Ökohof aus Papenburg ( ebenfalls Bioland ), andere Eier handeln wir nicht.
Wir zitieren aus einer Stellungnahme des Biolandverbandes :
Wir möchten sie darüber informieren, dass die Verfütterung konventionell erzeugter Futterfette bei Bioland verboten ist. Bioland erlaubt in der Futtermittelherstellung nur ökologisch erzeugte Pflanzenöle. Den überwiegenden Teil der Futtermittel erzeugen die jeweiligen Bioland Tierhalter auf ihren eigenen Höfen, Bioland-Futtermittel werden ausschließlich von Futtermittelherstellern aufbereitet, deren Betrieb von Bioland zugelassen und voll auf Bioproduktion umgestellt ist. Soweit die Pressemitteilung des Bioland Verbandes, hervorzuheben ist hier noch der kleine, aber unserer Meinung nach bedeutende, Fakt, dass :
keine Betriebe zulässig sind, die sowohl konventionelles als auch biologisches Futter herstellen, bei den EU Biosupermarkt- Eiern ist dies zulässig,
so nun ist das Ei auch langsam hartgekocht.
In unserem aktuellem Obst- und Gemüseangebot gibt es keine besonderen Überraschungen, nicht besonders zu empfehlen sind aktuell die Salate aus Frankreich oder Spanien, hier sind die Preise, wegen den auch dort für diese Jahreszeit viel zu kalten Temperaturen und dem dadurch langsamen Wachstum, enorm gestiegen.
Sehr gut gefallen haben uns die spitzen roten Paprika aus Griechenland, wir empfehlen sie gern auch für diese Woche, die italienischen Clementinen kommen nun von einem anderen Erzeuger, es ist eine späte kernlose Sorte, deren Geschmack sehr gut ist.
Als Angebot der Woche haben wir vom Bioland Pilzzuchtbetrieb Adelhorn Shiitake Pilze direkt eingekauft und können sie so zum Wochenangebotspreis von 1,50€ für 100g anbieten, ( regulär 2,20€ ), dem Pilz wird eine Krebshemmende Wirkung nachgesagt, geschmacklich ist er ausgezeichnet.
Als Grundgerüst für unsere Obst und Gemüse Abo-Kisten in dieser Woche haben wir einen kleinen Chinakohl, Kartoffeln, Möhren, Paprika Rot Spitz, Shiitake Pilze, Äpfel und Clementinen sowie Zwiebeln eingeplant, alle speziellen Wünsche/ Bestellungen / Vorlieben für ihre Kisten werden wir selbstverständlich umsetzen.
Wir wünschen allen eine lustige Woche,

Viele Grüße, Olaf und Stefan.

Brot der Woche KW 02
Sandkruger Dinkel – 101B-

Aus diesen Zutaten wird das 1000g Brot gebacken:

100% Dinkel

zusätzlich: Sonnenblumenkerne, Amaranth, Sesam

angesetzt mit: Backferment

Bis nächsten MO. kostet das Sandkruger Dinkel nur 4,20 € statt 4,60 €!