Moin Moin,

Als Vorgeschmack auf den Winter war die letzte Woche schon gar nicht mal so schlecht, leider konnten wir einige Produkte witterungsbedingt nicht liefern, der Porree zum Beispiel war festgefroren, und auch bei Postelein und Feldsalat gab es Lieferschwierigkeiten.
Da für diese Woche mildere Temperaturen vorhergesagt wurden, denken wir, dass alle von uns angebotenen Produkte auch verfügbar sein werden. Wir werden wohl zum letzten Mal in diesem Jahr Feldsalat von unserem Erzeuger dem Sozialen Ökohof aus Papenburg ( Bioland ) anbieten können, auch hier werden wir wohl schon bald auf europäische (erst mal Frankreich) Waren zurückgreifen müssen. Da unsere regionalen Hauptlieferanten alle nach mindestens Bioland Richtlinien produzieren, kommt es bei solchen Kälteeinbrüchen zu Engpässen, hier dürfen Gewächshäuser im Winter nur frostfrei gehalten werden (, ausgenommen hiervon ist nur die Anzucht von Jungpflanzen und die Topfkräuteranzucht).
Zum Vergleich: Die nur nach EG-Bio- Richtlinien erzeugenden Betriebe haben hier keine Beschränkungen, können also auch bei 12 Grad minus ihre Gewächshäuser nach Lust und Laune heizen, ob das besonders gut für die Energiebilanz ist, lassen wir mal dahingestellt.
Dem Winter zum Opfer gefallen sind nun leider auch der regionale Blumenkohl (nun Italien) sowie Ruccola und regionale Birnen (, nun Holland, die können besser lagern als unsere Erzeuger aus dem Alten Land). Langsam zur Neige gehen die Hokkaidos, der Wirsing und die leckeren regionalen Kohlrabis Superschmelz, hier werden die Bestände in den nächsten Wochen aufgebraucht sein. Dazu gesellt haben sich wieder unsere Lieblingssorte Avocado mit dem freundlichen Namen Hass und Mangold aus Italien, aktuell bieten wir 2 Sortierungen Clementinen an, die kleinen ( ca.5-6 ) für 1,85€ das kg und die „großen“ ca. 2-3 für 2,65€ das kg. Geschmacklich sind beide sehr zu empfehlen.
An dieser Stelle wollen wir nochmals darauf hinweisen, dass wir ihre Weihnachtsfleisch-Geflügel-Braten- Bestellungen bis zum 08.12.10 umsetzen müssen, spätere Bestellungen versuchen wir gerne noch zu realisieren, können hier aber leider keine Garantie geben.
Wir hoffen, dass der Nikolaus ihnen und ihrer Familie wohlgesonnen war und die Stiefel entsprechend gefüllt hat.
Eine schöne Vorweihnachtszeit und allseits warme Füße
wünschen Olaf und Stefan.

Brot der Woche KW 49
Mischling – 109B-

Aus diesen Zutaten wird das 1000g Brot gebacken:

100% Roggen

zusätzlich: Leinsaat, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Hirse, Amaranth

angesetzt mit: Backferment / Sauerteig

Bis einschließlich nächsten MO. kostet der Mischling nur 3,45 € statt 3,95 €!

Zusätzlich können wir in dieser Woche

den Christstollen zum Probierpreis von 3,55 € (statt 3,95 €) anbieten.

Getreide: 80% Dinkel, 20% 630er Dinkelmehl

Zutaten: Quark, Butter, Mandeln, Sultaninen, Honig, Rohrohrzucker, Rum, Puderzucker

angesetzt wird es mit Weinsteinbackpulver