So, das haben wir nun davon, die Hühner von unserem Eierlieferanten Hergen Barkemeyer (auch unser Bäcker) sind in den unbefristeten Streik getreten, sie legen aufgrund unhaltbarer klimatischer Bedingungen (Dauerregen, kalt) vorerst keine Eier mehr. Nach Insider- Informationen sitzt Hergen momentan den halben Tag in und vor dem Stall und versucht die Hühner zum Legen zu überreden, er hat als Kompromissvorschlag neues schmackhaftes Futter in Aussicht gestellt, die Hühner scheinen aktuell noch zu beraten.
Solange der Streik anhält, können wir nur Eier vom sozialen Ökohof aus Papenburg anbieten, hier scheinen die Hühner nicht solche Mimosen zu sein. Über Neuigkeiten von der Streikfront in Kirchhatten werden wir umgehend informieren.
Aus Papenburg kommen also aktuell nicht nur alle Eier, wir bekommen auch schöne rote Paprika, alle Möhren, Rote Beete, Speisekürbis, grüne spitze Paprika, Wirsing, Pastinaken, Petersilie, Zwiebeln und sogar eine letzte kleine Menge Gurken sowie Cherry Tomaten.
Von Anton Kastenholz, ebenfalls Kirchhatten (Bioland) können wir in dieser Woche endlich erstmals wieder Feldsalat anbieten, von den übrigen Salaten raten wir weiterhin ab, sie sind dank des Wetters nicht gewachsen, klein und teuer.
Mit dem Rosenkohl und den Schwarzwurzeln kommen nun langsam auch die letzten
Vertreter der herbstlichen Jahreszeit zum Zuge, die Ware ist sehr schön, allerdings wie immer am Anfang der Saison noch recht hochpreisig.
Die weißen kernarmen Trauben bieten wir in dieser Woche nicht an, hier werden aufgrund von Lieferengpässen Fantasiepreise verlangt, wir empfehlen die leckeren kernlosen blauen.
Neu in dieser Woche: Schwarzwurzeln, rote regionale Paprika, Feldsalat und erste Clementinen aus Spanien.
Ebenfalls nicht zu verachten: unsere neuen Bioladenangebote, hier ist sicher für alle Geschmäcke etwas dabei, besonders ins Auge springt der Fair Trade Orangensaft von Völkel und für die Großen, der gute rote französische Landwein Le Pavot rouge, der Liter für 4,99€.
Wir wünschen ihnen eine angenehme, hoffentlich goldene erste Oktoberwoche.
Viele Grüße,
Olaf und Stefan
Brot der Woche KW 40
Vagabund – 105B-
Aus diesen Zutaten wird das 750g Brot gebacken:
Roggenfermentbrot mit Roggenflocken,
zusätzlich: Sonnenblumenkernen, Amaranth, Rübensirup, Meersalz
Bis einschließlich nächsten MO. kostet der Vagabund nur 3,35 € statt 3,75 €!