Hallo,

So langsam aber sicher gehen immer mehr regionale Obst- und Gemüsesorten zur Neige, konnten wir in den letzten Wochen noch Restmengen an hiesigen Tomaten bekommen, ist nun auch hier die Saison vorbei. Tomaten, Paprika ( mit Ausnahme einer kleinen Menge grüner Paprika vom Sozialen Ökohof aus Papenburg ) kommen nun aus Italien oder Spanien.
Ein ähnliches Bild bietet sich bei den Salaten, alle Kopfsalate kommen nun aus Frankreich, es gibt glücklicherweise aber noch regionale Alternativen, Feldsalat, Postelein, Rucola und eine kleine Menge Römersalate.
Der Kohl kommt noch zu fast 100% aus der unmittelbaren Umgebung, nur beim Broccoli und dem Kohlrabi ist das Ende der Fahnenstange erreicht, hier bieten wir nun Ware aus Spanien/ Italien an. Als regionale Alternative empfehlen wir gerne den Kohlrabi Superschmelz, diese alte Sorte verholzt nicht und ist lagerfähig, geschmacklich ist er etwas würziger als der ordinäre Kohlrabi, die Knollen können gut über 2kg schwer werden, die von uns angebotenen liegen zwischen einem und 1,5 kg das Stück. Angebaut hat sie für uns Hein Hanken
( Bioland ) aus Goldenstedt bei Vechta. Noch eine ganze Zeit werden wir uns zum Glück an dem regionalen Wurzelgemüse erfreuen können, Möhren und Co sind erst mal ausreichend eingemietet und lieferbar.
Entschieden entspannt hat sich die Preissituation bei den Äpfeln, außer 2 Sorten sind nun alle deutlich unter die 3€ Marke gefallen, wir lassen nun unsere Kinder auch wochentags wieder welche essen. ;-)
In dieser Woche bieten wir alleine 4 Apfelsorten in Demeter Qualität an, die restlichen Sorten stammen aus Biolandanbau.
Weiterhin sehr zu empfehlen sind die schmackhaften Clementinen, in unserem Südfrüchtesortiment sind nun auch erste Saftorangen eingezogen, auch sie kommen aus Italien.
Neu in dieser Woche, Saftorangen, die Birne Alexander Lucas (wer denkt sich wohl solche Namen aus?), Hokkaido grün und grüne Blockpaprika aus Papenburg.
Besonders hinweisen wollen wir noch auf unsere Stutenkerle, Nikolausi steht ja schon fast vor der Tür, und da wir erfahrungsgemäß recht viele Bestellungen an Stutenkerlen bekommen, bitten wir um frühzeitige Order, damit der Hergen ( Biolandbackstube Barkemeyer ) auch entsprechend den Teig ansetzen kann, Inhaltsangaben zu den Stutenkerlen finden sie in unseren Onlineshop.
Immer wieder gern gefragt wird, wann endlich Grünkohl in den Abokisten ist…
Nie können wir da nur sagen, bei Grünkohl bitten wir um Bestellungen, da sind die Bedürfnisse und Geschmäcker einfach zu verschieden, unser Grünkohl kommt vom sozialen Ökohof aus Papenburg und ist schon sehr zu empfehlen.
Viele Grüße und eine angenehme Woche wünschen
Olaf und Stefan.

Brot der Woche KW 46
Haferling – 102B-

Aus diesen Zutaten wird das 500g Brot gebacken:

60% Hafer, 40% Dinkel

zusätzlich: Buttermilch, Hirse

angesetzt mit: Backferment

Bis nächsten MO. kostet das Haferling nur 2,95 € statt 3,20 €!