Hallo,

So langsam scheint der Frühling bei uns bleiben zu wollen, die vereinzelten Blüten und erste frische Triebe zeugen ganz deutlich vom Erwachen der Natur. Uns erreichten über das Wochenende allerdings auch Bilder von erneuten Wintereinbrüchen in Frankreich und Spanien. Väterchen Frost meldete sich dort mit aller Macht zurück, sogar die Grenzübergänge und Autobahnen wurden kurzfristig für den LKW-Verkehr gesperrt. In Italien gibt es Regen satt, einige Betriebe stehen dort komplett unter Wasser, für uns bedeutet das eine unsichere Lieferlage, nicht alles was uns vom Großhandel zugesagt ist wird mit letzter Sicherheit auch bei uns ankommen. Die Waren aus dem Süden Europas sind allgemein knapp und werden leider somit auch noch nicht günstiger. Auch gehen nun langsam die ersten regionalen Apfelsorten zur Neige, einige Äpfel in Demeterqualität sind nicht mehr lieferbar, nur noch ein bis 2 Wochen wird es den beliebten Apfel Topaz geben.
Ebenfalls neigen sich die regionalen Zwiebeln dem Ende zu, für uns aber auch ein gutes Zeichen, wir haben nämlich schon auf einem Acker die ersten neuen treibenden regionalen Zwiebeln gesehen. Der Winter wird sich nun nicht mehr lange halten.
Nun haben wir endlich auch wieder Eier vom Biolandhof Barkemeier (unserem Bäcker) im ständigen Angebot, die Hennen bei Hergen haben schon Frühlingsgefühle und legen wieder fleißig.
Beim Überprüfen der Mindesthaltbarkeitsdaten der uns gelieferten Eier vom Papenburger Ökohof, trat mir für einen Moment der kalte Schweiß auf die Stirn: Was für ein Rabenvater, ich hab Ostern verpennt…Glücklicherweise hielt dieser Zustand nur kurz an. Mindesthaltbar bis zum 07.04.10, nicht aktuell der 07.04.10, bei diesem ständigen Hin- und Hergerechne wird mir ganz huschig im Kopf…
Wer von ihnen auch kleine Kinder hat, wurde ja sicher in den letzten Tagen auch schon des Öfteren auf den Hasen angesprochen. Wir haben eine kleine Auswahl an Farben, leckeren Hasen und anderem Zubehör in unseren Osterangeboten zusammengefasst , auch werden wir versuchen ausreichend Eier für das Fest zu horten, bitten aber inständig Großbestellungen etwas im Voraus anzukündigen, leider werden wir Wünsche nach weißen Eiern (wie jedes Jahr) nur sehr, sehr bedingt erfüllen können.
In dieser Woche im Angebot: Shiitake Pilze in Biolandqualität von der Pilzzucht Adelhorn, 100g dieser Spezialität für 1,40€. Die Pilze werden für uns ganz frisch geerntet.
Weiterhin: Mangold aus Italien, Broccoli aus Spanien und im Monatsangebot der Apfel Marnica aus dem alten Land in Demeterqualität.
Nicht besonders zu empfehlen sind in dieser Woche die Tomaten, einzig die Cherrytomaten sind aromatisch und lecker. Bei den Tomaten ist es wie bei uns, es fehlt einfach die Sonne.
Wir wünschen allen eine angenehme Zeit!
Viele Grüße,
Stefan und Olaf

Brot der Woche KW 11
Steinofenbrot – 114B-

Aus diesen Zutaten wird das 1000g Brot gebacken:

60% Roggen, 20% Weizen, 20% Weizen 550er Mehl

zusätzlich: Leinsamenquellstück, Haferflocken

angesetzt mit: Hefe / Backferment

Bis einschließlich nächsten MO. kostet das Steinofenbrot nur 3,50 € statt 3,95 €!