In dieser Woche können wir wohl leider letztmalig regionalen Romanesco anbieten, bei dieser Gelegenheit wollen wir den recht eigentümlichen engen Verwandten des Blumenkohls etwas näher vorstellen:
Romanesco oder auch Türmchenkohl wird besonders in Frankreich und Italien geschätzt, dort werden auch violette Zuchtformen gehandelt (,bei uns eher selten).
Da beim Romanesco während der Wachstumsperiode, im Gegensatz zum Blumenkohl, die Blüte nicht vollständig von Blättern umschlossen wird, kann sich die Blüte so schön satt grün färben.
Der Romanesco wurde erstmals in der Nähe von Rom gezüchtet und wird wohl schon in kleinem Maße seit dem 16. Jahrhundert auch in Deutschland angebaut.
Meistens wird der Romanesco gekocht zubereitet (er kann aber auch roh gegessen werden).
Hervorzuheben ist sein hoher Gehalt an Vitamin C, hier übertrifft er auch den des Blumenkohls.
Wenn Mensch ganz lange und konzentriert auf den Romanesco schaut, wird einem etwas schwindelig (laut Yuna, 7 Jahre, Eigenversuch).
Der Romanesco behält seine frische grüne Farbe durch kurzes Abschrecken in Eiswasser, in der Zubereitung unterscheidet er sich nicht wesentlich von der des Blumenkohls.
Insgesamt ist er gut verträglich und leicht verdaulich, er kann auch recht oft (Achtung: bitte erst vorsichtig ausprobieren) von gestillten Kindern gut vertragen werden.
In der letzten Woche haben wir mit ersten Clementinen, die geschmacklich auch schon voll überzeugten, angefangen. Die Clementinen, die wir in dieser Woche weitergeben, sind geschmacklich auch schon sehr gut und nahezu kernfrei.
Die Qualität der regionalen Kopfsalate lässt nun langsam nach, wir empfehlen weiterhin gerne Feldsalat und Postelein.
Neu bei uns im Angebot: erste Erdnüsse und auch Walnüsse, frischer Meerrettich (eine Wurzel hat ca. 250g), und los geht’s ,gefroren hat es ja schon, Grünkohl und auch Rosenkohl.
Sowie und auch gleich als Angebot der Woche, der Apfel Ingrid Marie für 2,35€ das kg.
Wir wünschen allen eine angenehme trockene Woche!
Viele Grüße von Stefan und Olaf
Brot der Woche KW 44
Haferling – 102B-
Aus diesen Zutaten wird das 500g Brot gebacken:
60% Hafer, 40% Dinkel
zusätzlich: Buttermilch, Hirse
angesetzt mit: Backferment
Bis nächsten MO. kostet das Haferling nur 2,95 € statt 3,20 €!