Grünkohl erst bei richtig Frost

Moin moin,

Auch wenn schon seit geraumer Zeit alle Welt die Grünkohlsaison für eröffnet

Regionale Abokisten von ecocion

Regionale Abokisten von ecocion

erklärt, haben unsere regionalen Erzeuger noch keine rechte Lust ihre Pflanzen zu ernten:  „Da muss es  erstmal richtig knacken, bevor ich da ran gehe, is doch noch viel zu warm”… war nur eine der treffendsten Bemerkungen. Für alle, die es gar nicht mehr aushalten können, haben wir in unserem  Bioladenangebot Grünkohl im Glas von Marschland, der ist sehr zu empfehlen. Sobald sich Gevatter Frost blicken lässt, werden wir natürlich frischen Grünkohl anbieten, von Hein und vom Sozialen Ökohof aus Papenburg, es lohnt sich also immer wieder mal nachzufragen.Traditionell wird Grünkohl mit Unmengen an Fleisch gespickt, dass es auch durchaus superleckere vegane und vegetarische Möglichkeiten der Zubereitung gibt, ist vielen gar nicht so bewusst. Dieses Rezept   (für Kindergaumen geeigneter veganer_Grünkohl ) haben wir netterweise von einer lieben Kundin von uns zur Verfügung gestellt bekommen. In unserem Selbsttest ( was tun wir nicht alles selbstlos und aufopferungsvoll für die Firma ) schnitt es durchweg positiv ab!!!! Daher haben wir es auch gerne zum Runterladen eingestellt.…. Klick …    Vegane Pinkel haben wir natürlich auch. Wer es lieber traditionell mag, wird ebenfalls bei uns fündig, eigentlich wussten wir es ja schon immer,  Bremer Pinkel sind nicht besser als Oldenburger Pinkel .  Auch für unsere Feinschmecker/innen hat sich

Bioland-Porree von ecocion

Bioland-Porree von ecocion

das Angebot nochmals erweitert, Topinambur und sogar frischer Meerrettich sind nun wieder regional lieferbar. Auch der Rosenkohl ist schon sehr schön, das Kilogramm kostet aktuell allerdings noch annähernd soviel wie ein nettes Paar Schuhe für die/den Liebste/n. Hier werden die Preise hoffentlich bald nachgeben. Das gleiche Bild beim Blumenkohl und Brocoli, aus der Region gibt es nun weder das eine noch das andere mehr, und leider ist es jedes Jahr so, dass mit dem Wechsel von regionaler Ware hin  zu Importwaren einige Produkte zu doch eher fragwürdigen Preisen gehandelt werden. Blumenkohl aus Frankreich zum Beispiel müsste im Verkauf über 4 Euro der Kopf kosten, hier warten wir einfach auf angemessene Preise, das wird nicht lange dauern. In unseren regionalen Abokisten haben wir letztmalig Cherrytomaten von den Papenburgern, nächste Woche müssen wir dann auch bei den Tomaten auf italienische oder spanische Bio-Ware zurückgreifen. Eine Gesamtübersicht über unser aktuelles Obst- und Gemüseangebot der Kalenderwoche 46 finden Sie wie immer in unserem Onlineshop oder zum Download hier…Web-ECO-Download-O-G-Kw-14-46  klick…Eine Übersicht über unsere neuen Bioladen- Monatsangebote finden Sie hier.  Als Brot der Woche haben wir den Vagabund 750g. Angesetzt wird er mit :Roggenflocken*, Backferment*, Trinkwasser, Roggenvollmehl*, Sonnenblumenkerne*, Meersalz, 0,5% Sirup* (*aus kontrolliert biologischem Anbau)

Für unsere Obst- und Gemüse- Abokiste der KW 46 ab dem 12.11.2014 bis 18.11.2014 haben wir als Vorschlag eingeplant: BVH= Bio von hier, RN= Regional aus Niedersachsen

  • Hokaido  Bioland BVH
  • Apfel Marnica  Demeter RN Augustin
  • Pflücksalat  Bioland Soz. Ökohof BVH
  • Lauch Bioland BVH  
  • Clementinen Miro aus Spanien
  • Schlangengurke EG-BIO
  • Möhren Ökohof Bioland BVH
  • Paprika rot Spanien EG-Bio
  • Birnen Bioland BVH

          ( mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)

Natürlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, konkrete Bestellungen, Unverträglichkeiten und Wünsche beachten und umsetzen. Alle Waren stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. DE-ÖKO-006 Kontr.Nr: D-NI-006-18286-B
Dies gilt natürlich auch für unsere explizit regionale Variante. In der Kalenderwoche 46 unterscheidet sie sich bei den Clementinen, Gurken und der roten Paprika, in der regionalen Zusammenstellung haben wir dafür  regionale Birnen, Pastinaken und letzte Cherrytomaten eingeplant, ansonsten sind auch in der ersten Zusammenstellung   alle Waren aus der Region! Vorschlag regionale Zusammenstellung KW 46 :

  • Hokaido Bioland BVH
  • Cherrytomaten  BVH Soz. Ökohof
  • Pflücksalat  Bioland  BVH Soz.Ökohof
  • Apfel Marnica  Demeter RN Augustin 
  • Kartoffeln  Laura BVH von Hein
  • Möhren  Soz. Ökohof Bioland BVH
  • Lauch  Bioland BVH
  • Birne Conference Bioland RN
  • Pastinaken Bioland BVH Soz.Ökohof
  • natürlich auch mit gutem kinderfreundlichen Rezept

Viele Grüße, Olaf und Stefan