Gevatter Frost klopft an die Tür

Moin Moin,

Die letzten Tage haben uns noch einmal ein paar schöne Stunden beschert, doch je schöner die Oktobertage umso kälter die Nächte. In den Emsländischen Moorsenken hat es bereits in der letzten Woche die ersten Fröste gegeben, wer nun aber frohen Mutes die ganz großen Töpfe zückt und auf Grünkohl spekuliert, den müssen wir noch enttäuschen. Unsere Erzeuger wollen die Grünkohlpflanzen noch nicht ernten, da muss es erst “ richtig knacken“.  Hein     ( Biolandbetrieb Karl Heinz Hanken aus Goldenstedt ) und auch Klaus Jasper vom Biolandbetrieb Sozialer Ökohof aus Papenburg berichten beide über sehr schöne Grünkohlpflanzen, sie werden aber beide frühestens in 14 Tagen mit der Ernte beginnen. Wer es überhaupt nicht mehr abwarten kann, muss vorerst noch  auf Grünkohl im Glas zurückgreifen. Als kleines Schmankerl haben wir in dieser Woche eine kleine Menge an Actinidia arguta,

Actinidia arguta

Actinidia arguta

gelber Strahlengriffel, Mini-Kiwi oder auch bekannt als Honigbeere im Sortiment: Recht exklusiv aus biologischem Anbau in Biolandqualität von unserem Erzeuger dem Biolandbetrieb Obstgarten zur alten Schule aus Eydelstedt bei Vechta. Die süßen Früchte können mit Schale verzehrt werden, sie sind sehr süß und haben einen hohen Vitamin C -Gehalt.  Stefan und Stups haben die Pflanzen schon vor fünfzehn Jahren gepflanzt, sie begannen aber erst in den letzten 2-3 Jahren Früchte zu tragen und erst jetzt langsam  in solchen Mengen, dass die beiden uns welche abgeben können. Die Mengen sind sehr knapp, wir haben sie für unsere explizit regionale Abokistenzusammenstellung eingeplant. Sogar eine letzte kleine Menge von den leckeren Mini- Flaschentomaten,erste Esskastanien und einige wenige Herbst- Blumensträuße haben wir vom Obstgarten bekommen, Stups bindet sie selber, hier müßten wir allerdings bis Dienstag früh unsere Bestellung weitergeben, damit sie die Sträuße auch noch alle binden kann.

Erste Clementinen haben nun auch den Weg in unser Sortiment gefunden, sie sind geschmacklich schon recht gut, preislich allerdings noch sehr verwegen. Wir empfehlen noch ein bis zwei Wochen zu warten. Die Steinchampignons aus unserem Monatsangebot sind momentan von so guter Qualität, dass wir uns entschlossen haben sie nochmals für unsere Abokistenzusammenstellung einzuplanen. Bei Tomaten, Gurken und Co müssen wir nun zum Teil auch auf spanische Biowaren zurückgreifen, mit etwas Glück und wenig Frost werden wir bei den Gurken aber nochmals unseren Bedarf aus der Region decken können. Salate, Wurzeln, Kartoffeln und andere Knollen, Kohl und Co kommen nach wie vor nur aus der Region von unseren Erzeugern.

Unser aktuelles Obst- und Gemüse- Angebot zum Download finden Sie hier.Web-ECO-Download-O-G-Kw-43

Oder natürlich in unserem Onlineshop.

Als Brot der Woche haben wir in der Kw 43 das Knusperdinkel

Für unsere Obst- und Gemüse- Abokisten der Kalenderwoche 43 haben wir eingeplant:

Äpfel, Steinchampignons, Gurke, Broccoli, Kartoffeln, Tomaten, kernlose Trauben, Möhren, Avocado und Postelein

Als Vorschlag für unsere explizit regionale Zusammenstellung haben wir eingeplant:

Äpfel, Broccoli, Steinchampignons, Waiki (Actinidia arguta ),  Zwiebeln, Postelein, Kartoffeln, Möhren, Gurke und Birnen.  Selbstverständlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Wünsche, Abneigungen, Unverträglichkeiten und konkrete Bestellungen beachten und umsetzen.

Abokistenübersicht.

Wir wünschen allen einige sonnige Tage!

Viele Grüße, Olaf und Stefan