Moin, moin,
Aufgrund der ungewöhnlich milden Temperaturen stellt sich die Versorgung mit frischem Obst und Gemüse recht gut dar. Das Fruchtgemüse aus Südeuropa sinkt sogar im Preis etwas ab, was für diese Jahreszeit
eher ungewöhnlich ist. Unsere regionalen Erzeuger hingegen, wie zum Beispiel Stefan und Stups vom Biolandbetrieb Obstgarten zur Alten Schule aus Eidelstedt ( bei Vechta ), schauen etwas sorgenvoll auf das nahende Frühjahr, da sich womöglich abermals eine lange kalte Periode ankündigt. Sie hatten schon viele Schwierigkeiten mit den ständigen Wetterkapriolen der letzten Jahre, die Beiden haben mit ihren Haupterzeugnissen Erdbeeren, Spargel und Heidelbeeren recht empfindliche Kulturen, an denen Mensch gut ablesen kann, dass sich unser Klima immer deutlicher verändert. Auch Hein ( Biolandbetrieb Karl Heinz Hanken aus Goldenstedt, auch Vechta) hatte 2013 mit einigen Kulturen nicht viel Glück: Mini- Blumenkohle und nahezu Totalausfall bei Rosenkohl und Chinakohl. Beim Biolandbetrieb Sozialer Ökohof hingegen lief es relativ rund, sie haben im Gegensatz zu Hein, Stefan und Stups viele Kulturen unter Glas. Solche
Ernteausfälle wie im letzten Jahr können bei solch kleinen Landwirten durchaus existenzbedrohend sein. Wie schon in der letzten Woche erwähnt, sind unsere Anbauabsprachen nun relativ weit vorangeschritten, hier ein kleiner unvollständiger Überblick :
Vom Obstgarten werden wir Erdbeeren, Spargel, Heidelbeeren, Johannis-, Him-, Stachel- und andere beeren bekommen, wechselnd mit Hein Salate und wir werden Streuobstäpfel und natürlich die leckeren Miniflaschentomaten sowie auch runde Tomaten von den beiden beziehen, insbesondere die Miniflaschentomaten werden nochmals vermehrt für uns angepflanzt. Auf Spezialitäten wie die Minikiwi oder Maronen haben wir schon mehr als eine Hand gelegt, wir hoffen, davon in diesem Jahr endlich auch ausreichend Waren für alle zu bekommen. Von Hein werden wir wie gewohnt alle Kartoffeln, auch Salate und eben das gesamte Kohl- und Wurzelsortiment beziehen, immer vorausgesetzt der Anbau klappt. Die Papenburger machen für uns alle Möhren, Cherrytomaten, alle regionalen Gurken, Eier ( die andere Hälfte der Eier kommt von unserem Bäcker ), den überwiegenden Teil vom Feldsalat, die regionalen Paprika, und natürlich haben sie auch rote Beete, Kohl und Co… Wenn alles klappt, sind wir in diesem Jahr in der Anbausaison nahe zu unabhängig von Obst- und Gemüse- Lieferungen über den Naturkostgroßhandel, ausgenommen natürlich Bananen und Co. Momentan gibt es auch einige interessante neue Kontakte mit zwei kleinen regionalen Käsereien ( Ziege und Schaf ), dazu hoffentlich mehr in der nächsten Woche.
Eine Gesamtübersicht über unser aktuelles Obst- und Gemüseangebot ( gültig ab dem 08.01.2014-14.01.2014 ) finden Sie hier Web-ECO-Download-O-G-Kw-14-02 oder wie immer in unserem Onlineshop.
Als Brot der Woche in der Kw 02 haben wir das Knusperdinkel :
Viele Grüße, Olaf und Stefan