Es geht rund! – Ecocion bringt’s

denn der Sommer steht voll im Zeichen von runden Früchten! Zum Beispiel den leckeren Nektarinen von dem Obstanbaubetrieb Frutti di Lucania aus dem Süden Italiens. Die saftigen Früchte sind berühmt für ihren frischen Geschmack und die gute Qualität. Und sie sind riesengroß. Wir konnten einige der frischen Früchte zu einem guten Preis sichern. Frutti di Lucania baut Aprikosen, Pfirsiche und Nektarinen an und ist dabei von EG-Bio- auf Demeter-Anbau umzustellen.

Die Saison der Lagerkartoffeln ist zu Ende. Ebenfalls gehen die Äpfel aus dem Alten Land zur Neige, in dieser Woche werden voraussichtlich wirklich die Letzten geliefert. Auch der Rhabarber und der Spargel ist nun für diese Saison „gegessen“, es wird nur noch wenige Erdbeeren geben bis auch diese Früchte ihre Saison bei uns beendet haben.
Dafür beginnt die Heidelbeersaison! Die ersten Heidelbeeren aus Norddeutschland könnt ihr Mitte der kommenden Woche, erst noch in kleineren Mengen, erwarten. Der Obstgarten zur alten Schule hat eine spätere Sorte angebaut, diese Früchte werden uns in etwa 1 bis 2 Wochen erfreuen.

Das Konjunkturpaket der Regierung beschäftigt uns natürlich auch. Wir werden die bestehenden Preise beibehalten und die Senkung der Mehrwertsteuer pauschal an euch weitergeben: ab einem Einkaufswert von 25€ werden 2% der Rechnung abgezogen. Unser EDV-Partner arbeitet derzeit noch an einer Lösung für unser Kassensystem, wir hoffen, dass dieses bald am Start ist.

Trotz Corona beginnt die Urlaubszeit, bitte denkt daran uns eure Urlaubszeiten mitzuteilen und die Abokisten für diesen Zeitraum abzubestellen falls ihr wegfahrt.

Das Brot der Woche ist die Haferkruste 750g (veganes Vollkornroggenbrot) von der Biolandbäckerei Barkemeyer, angesetzt ist es mit Sauerteig und Backferment. (BVH)

Hier noch ein Link zu unserem Ecocion Film. Nicht alle von euch haben die Zeit mit uns die Höfe unserer Landwirte*Innen zu besuchen und sich selber ein Bild vor Ort zu machen. In unserem Film stellen sich unsere BVH-Betriebe vor und natürlich geben auch wir noch unseren Senf dazu. Unser neuer Laden, unsere Lastenräder, Unverpackt und Plastefrei, vieles ist auch bei uns in der letzten Zeit dazugekommen und hat sich verändert. Der Film ist nur etwas über sechs Minuten lang, wir würden uns freuen, wenn er euch gefällt. (natürlich ganz großes Kino klick)

Alle Bioladen- Angebote haben wir zum Stöbern für Sie gesammelt hinterlegt, da ist für alle etwas Tolles dabei, hier geht es zur Übersicht … klick 

Auch unsere Käsetheke lockt mit vielerlei Köstlichem. Klick

Für unsere Obst- und Gemüse- Abokiste der KW 27/28, ab dem 01.07.2020 bis 07.07.2020, haben wir als Vorschlag eingeplant:

BVH = Bio von hier

RN = Regional aus Niedersachsen

  • Nektarinen gelb (groß) aus Italien         (EG-BIO)
  • Frühkartoffel Annabelle vfk von Hein   (BVH)
  • Zucchini Bioland                                       (DE)
  • Aubergine aus Spanien                           (EG-BIO)
  • Cherry Tomaten vom soz. Ökohof          (BVH)
  • Blumenkohl (mittelgroß) Bioland           (BVH)
  • Aprikosen aus Italien                               (EG-BIO)
  • mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)

Natürlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, konkrete Bestellungen, Unverträglichkeiten und Wünsche beachten und umsetzen. Alle Waren stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. DE-ÖKO-006 Kontr.Nr: D-NI-006-18286-B

Dies gilt natürlich auch für unsere explizit regionale Variante. In der Kalenderwoche 27/28 unterscheiden sich die Abokisten nur bei den Nektarinen, Auberginen und Aprikosen. Alle anderen Waren kommen auch in der ersten Zusammenstellung aus der Region!

Vorschlag regionale Zusammenstellung KW 27/28

  • Frühkartoffel Annabelle vfk von Hein   (BVH)
  • Tomaten Bioland vom soz. Ökohof         (BVH)
  • Staudensellerie Bioland von Hein         (BVH)
  • Äpfel Red Prince                                      (RN)
  • Blumenkohl (mittelgroß) Bioland           (BVH)
  • Mangold Bioland                                      (BVH)
  • mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)

Viele Grüße, Olaf und Stefan