Ja die Prognose war richtig, Basilikum, Cherrys und Gurken bekommen wir nun vom sozialen Ökohof in allerfeinster Qualität. Dank der vielen Sonnenstunden und der großen Wärme mussten wir auf Wunsch vom Ökohof sogar umplanen und die größeren Mengen bereits auf kommende Woche vorziehen. Dadurch ist das Regioabo erst eine Woche später mit Basilikum und Cherrytomaten in der Zusammenstellung dran. Aber selbstverständlich kann wie immer jeder seine Kiste im Shop oder per Telefon nach eigenen Wünschen ergänzen und auch schon nächste Woche die Cherrys genießen.
Wiederholt ein kleiner Tipp zum Basilikum vom Ökohof: Diesen in einen größeren Topf umtopfen und eine Woche in Ruhe weiter wachsen lassen, so sollte er eine ganze Weile frisches Basilikum für euch liefern können
Der Spargel feiert nun sein Saisonende. Kurz nach dem Tag der Sonnenwende ist wie immer die letzte Chance auf frischen Spargel. Die Saison endet traditionell am 24. Juni (Johannistag). Damit der Spargel auch in der nächsten Saison genügend Kraft hat um leckere Spargeltriebe zu erzeugen, muss er durch wachsen und eine grünen Busch bilden. Jetzt kann er durch Photosynthese Energie sammeln, diese in den Wurzeln einlagern und im Frühjahr wieder austreiben. Danke an Silvan vom Gut Holsterfelder für die gute Zusammenarbeit – bis nächstes Jahr!
Kaum ist der Spargel zu Ende beginnt die Beerensaison so richtig: Ende nächster Woche erwarten wir die ersten Johannisbeeren in allen Farben und ein paar Tage später sollen auch schon die ersten (ich wage es kaum zu schreiben) Blaubeeren den Weg zu uns finden.
Das Brot der Woche ist das Dinkelsaftkorn (1000g) (veganes Roggenbrot) von der Biolandbäckerei Barkemeyer, Angesetzt mit Sauerteig (BVH)
Hier noch ein Link zu unserem Ecocion Film. Nicht alle von euch haben die Zeit mit uns die Höfe unserer Landwirte*Innen zu besuchen und sich selber ein Bild vor Ort zu machen. In unserem Film stellen sich unsere BVH-Betriebe vor und natürlich geben auch wir noch unseren Senf dazu. Unser neuer Laden, unsere Lastenräder, Unverpackt und Plastik frei, vieles ist auch bei uns in der letzten Zeit dazugekommen und hat sich verändert. Der Film ist nur etwas über sechs Minuten lang, wir würden uns freuen, wenn er euch gefällt. (natürlich ganz großes Kino klick)
Für unsere Obst- und Gemüse- Abokiste der KW 26, ab dem 27.06.2023 bis 04.07.2023, haben wir als Vorschlag eingeplant: BVH = Bio von hier
RN = Regional aus Niedersachsen
- Spitzkohl Bioland (BVH)
- Apfel Marnica Demeter (RN)
- Eichblatt Bioland (BVH)
- Schlangengurke Bioland (BVH)
- Cherrystrauchtomate (BVH)
- Basilikum Im Topf Ökohof (BVH)
- Pfirsich Gelb cal. B/C Demeter (IT)
Natürlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, konkrete Bestellungen, Unverträglichkeiten und Wünsche beachten und umsetzen. Alle Waren stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. DE-ÖKO-006 Kontr.Nr: D-NI-006-18286-B
Dies gilt natürlich auch für unsere explizit regionale Variante. In der Kalenderwoche 26 unterscheiden sich die Kisten bei den Inhalten nur bei den Basilikum und Pfirsichen. Bis auf die Pfirsiche, kommen alle Produkte in der überregionalen Kiste aus der Region.
Dies gilt natürlich auch für unsere explizit regionale Variante.
Vorschlag regionale Zusammenstellung KW 26
- Spitzkohl Bioland (BVH)
- Apfel Marnica Demeter (RN)
- Knoblauch Bioland (BVH)
- Cherrystrauchtomate (BVH)
- Lauchzwiebeln Bioland (BVH)
- Schlangengurke Bioland (BVH)
- Batavia Bioland (BVH)
- Radieschen Demeter (BVH)