Buahhhh, Väterchen Frost ist erwacht.

Nun müssen wir uns wohl endgültig an den Gedanken gewöhnen, dass es nun nicht nur ständig feucht sondern auch empfindlich kalt wird. Die ersten Fröste sind für die meisten noch unbemerkt schon in den letzten Wochen in einigen Moorsenken im Emsland aufgetreten, nun arbeitet sich Gevatter Frost langsam auch in bewohnte Gebiete vor .
Unsere Bauern ziehen aus den Temperaturen auch ihren Nutzen, das lästige Franzosenkraut (eines der Hauptunkräuter) ist so frostempfindlich, dass es selbst bei sehr kurzen Frost-perioden sofort eingeht, da freut sich der Bauer…
Das Franzosenkraut (Galinsoga ciliata)kommt ursprünglich aus Südamerika,
es wurde wohl zur Zeit der Napoleonischen Kriege (Anfang 19. Jahrhundert) von französischen Invasionstruppen eingeschleppt. Als unwahr kann die Behauptung angesehen werden, dass dies zur Beeinträchtigung der hiesigen Landwirtschaft bewusst geschah, vielmehr wird es sich wohl einfach als frecher Untermieter in Jacken und Hosentaschen der Franzosen versteckt und hier ausgewildert haben, es ist so vermehrungsfreundlich und schnellwachsend, dass es sich auch hier bald sehr ausbreitete und mittlerweile sehr wohlfühlt (sehr zum Leidwesen unserer Landwirte).
Beim ersten Frost muss ich unweigerlich auch an Grünkohl denken, wir werden noch 1-2 Wochen warten bis wir Grünkohl anbieten, denn auch wenn einige „Experten“ die Grünkohl- Saison immer weiter nach vorn verschieben und behaupten, dass ein richtiger Frost vor der Ernte nicht nötig sei, halten wir davon gar nichts. In unsere regulären Abo-Kisten packen wir nie Grünkohl, erstens mag es nicht jede/er und 2. könnten wir nie die benötigten Mengen abschätzen, bei uns zu Hause werden mindestens 2,5kg pro Grünkohlkochvorgang verarbeitet, andere kommen da doch mit sehr viel weniger aus, wir bitten hier also höflichst um konkrete Bestellungen.
In dieser Woche mussten wir uns leider von den regionalen Zucchini verabschieden , momentan bieten wir welche aus Italien an, der Ökohof aus Papenburg kann in dieser Woche nochmals Cherry Tomaten, spitze gelbgrüne sowie gelbe Blockpaprika und letzte Gurken liefern. Einmalig bekommen wir von Hein Hanken aus Goldenstedt ( bei Vechta) den lustig anzuschauenden und gutmundenden Romanesco geliefert, und wie unsere Warenprüferin schon letztes Jahr erwähnte: Wenn Mensch ganz lange und konzentriert auf den Romanesco schaut, wird einem etwas schwindelig (laut Yuna, 8 Jahre, Eigenversuch).
Neu, regionale Gemüsezwiebeln, gelbe Blockpaprika und der Apfel Ingrid Marie.
In dieser Woche bieten wir den Apfel Delbar Estival zum Angebotspreis für 2,25€ das kg an.
Wir wünschen allen viel Erfolg beim Suchen der Handschuhe und Mützen.
Viele Grüße, Olaf und Stefan.

Brot der Woche KW 41
Mischling – 109B-

Aus diesen Zutaten wird das 1000g Brot gebacken:

100% Roggen

zusätzlich: Leinsaat, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Hirse, Amaranth

angesetzt mit: Backferment / Sauerteig

Bis einschließlich nächsten MO. kostet der Mischling nur 3,50 € statt 3,95 €!