Aufstehen und Weitermachen, Ecocion bringt`s, Brot aus Kirchhatten

Viele von euch können sich sicherlich noch gut daran erinnern, dass ein verheerendes Feuer  in der Nacht zum 11. März 2016 nahezu den gesamten Hof und die Backstube unseres Partnerbetriebes, der Biolandbackstube Barkemeyer aus Kirchhatten ( BVH), vernichtete. Nun sind beinahe zwei Jahre ins Land gestrichen und Barkemeyers backen schon seit geraumer Zeit wieder. Hergen (Barkemeyer) plant gerade den Neubau seiner Bäckerei, die momentane Übergangslösung wird nun langsam zu klein, es stand sehr lange spitz auf Knopf, ob Barkemeyers ihren Betrieb würden retten können. Die erste Zeit war unglaublich schwer und hat Kraft gekostet, nicht nur wir, auch viele unserer Kollegen und Kolleginnen haben Barkemeyers den Platz in ihren Regalen freigehalten und sie gleich wieder ins Sortiment genommen, als sie wieder backen konnten. Für uns war das sowieso klar, denn Barkemeyers sind schon seit Firmenbestehen ein fester und auch wichtiger Bestandteil von Ecocion. Es ist nun geplant, vielleicht schon zum Ende des kommenden Jahres den Neubau des Bäckereigebäudes abgeschlossen zu haben. Den Brand und den dadurch einhergehenden Neustart haben Barkemeyers unter anderem auch dafür genutzt, einen schon lang gehegten Wunsch umzusetzen, sie haben nun ihre gesamte Backstube weizenfrei und setzen auf Urgetreide wie Einkorn, Dinkel oder auch Emmer. Hergen sagt, dass die europäischen Weichweizensorten so überzüchtet wurden, dass sie für den Körper nicht unbedingt zuträglich sind. Das Backen mit den alten Getreidesorten stellte sie zwar auch in der ersten Zeit vor neue Herausforderungen, die sie aber Schritt für Schritt gemeistert haben, zusätzlich sind natürlich Dinkel, Einkorn, Emmer und so weiter deutlich teurer im Einkauf, wobei allerdings ihre Brote nicht teurer geworden sind. Barkemeyers sind aufgestanden und haben weitergemacht, wo eigentlich schon nichts mehr war, wir freuen uns sehr dass es so langsam wieder rund läuft. Gerade auch jetzt, wo es so langsam schnellen Schrittes auf Weihnachten zu geht, können wir euch guten Herzens die superleckeren Stollen von Hergen ans Herz legen, aber natürlich lohnt sich auch ein Blick in sein Kuchen- und Brotsortiment, unsere Dauerrennen von ihm sind der Moorwüstling, natürlich das Huntedieker und das Sandkruger Dinkel, lasst es euch schmecken. Brot der Woche Knusperdinkel  Barkenhof 750g

Am 16. Dezember könnt ihr auch wieder Weihnachtsbäume in Bio-Qualität bei uns bekommen. Wie schon im letzten Jahr könnt ihr bei uns von 9h bis 15h 30 nachhaltig gewachsene Tannenbäume ergattern, spezielle Größen könnt ihr gerne vorbestellen.

Kennt Ihr eigentlich schon unseren Ecocion Film? Hier stellen sich unsere Landwirte vor, geben einen Einblick in ihre Motivation beim ökologischen Landbau und die Zusammenarbeit mit uns – sechs Minuten lang, Popkorn gibt es hier… der Ecocion Film ist hier klick..

In den Abokistenzusammenstellungen haben wir in dieser Woche Puntarelle oder auch Vulkanspargel, wir gehen nun in die experimentelle Kochphase über, natürlich legen wir euch auch ein kochbares leckeres Rezept bei, lasst euch überraschen. Letzter Aufruf: Weihnachtsfleisch- Bestellung, bitte denkt daran dass eure Weihnachtsbraten oder auch Geflügelbestellungen bis zum 06.12.2017 bei uns sein sollten, wir können sonst für nix mehr garantieren.

Und nun zur Werbung : Unser Weihnachtsangebot an Leckereien und Geschenken ist nun online, hier könnt ihr es einsehen klick…

Auch Präsentkörbe haben wir nun für euch da, ihr könnt sie nach Wunsch auch selber gestalten, hier gehts zu den Körben klick

Brot der Woche Knusperdinkel vom Barkenhof aus Kirchhatten. (BVH)

Alle Bioladen- Angebote haben wir zum Stöbern für Sie gesammelt hinterlegt,  da ist für alle etwas tolles dabei, hier geht es zur Übersicht..klick 

Ecocion

Ecocion

Auch unsere Käsetheke lockt mit vielerlei Köstlichem. Klick

Eine Gesamtübersicht über unser Obst- und Gemüse- Angebot der Kalenderwoche 49 finden Sie wie immer in unserem Onlineshop.

Für unsere Obst- und Gemüse- Abokiste der KW 49 ab dem 06.12.2017 bis 12.12.2017 haben wir als Vorschlag eingeplant: BVH= Bio von hier, RN= Regional aus Niedersachsen

  • Vulkanspargel -Puntarelle Italien  (EG-BIO)
  • Paprika rot spitz Griechenland       (EG-BIO)
  • Möhren  Bioland Soz.Ökohof            (BVH)
  • Apfel Marnica  Demeter Augustin   (BVH)
  • Clementine Spanien  cal 1-4               (EG-BIO)
  • Rote Beete Bioland                                (BVH)
  • Avocado Hass Spanien                         (EG-BIO)
  • Kartoffel Linda  Bioland von Hein   (BVH)
    ( mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)

Natürlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, konkrete Bestellungen, Unverträglichkeiten und Wünsche beachten und umsetzen. Alle Waren stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. DE-ÖKO-006 Kontr.Nr: D-NI-006-18286-B
Dies gilt natürlich auch für unsere explizit regionale Variante. In der Kalenderwoche 49 unterscheidet sie sich bei der Puntarelle, Clementinen, Avocado und den Paprika, in der regionalen Zusammenstellung haben wir dafür Hokkaido von Hein, Feldsalat und Knollensellerie eingeplant. Alle anderen Waren kommen auch in der ersten Zusammenstellung aus der Region! Vorschlag regionale Zusammenstellung KW 49

  • Hokkaido Kürbis Bioland Ökohof  (BVH)
  • Zwiebeln gelb Bioland von Hein      (BVH)
  • Möhren  Bioland Soz.Ökohof            (BVH)
  • Apfel Marnica  Demeter Augustin   (BVH)
  • Feldsalat  Bioland Soz.Ökohof          (BVH)
  • Rote Beete Bioland                                (BVH)
  • Knollensellerie  Bioland                       (BVH)
  • Kartoffel Linda  Bioland von Hein   (BVH)
    ( mit gutem kinderfreundlichen Rezept ;)

Viele Grüße,

Olaf und Stefan