Bärlauch- Gnocchis mit Parmesan an Cherrytomaten

So ist das mit der Sonne, monatelang warten wir sehnsüchtig auf sie und dann kommt sie 2 Tage zu früh.

Frühlingsschimmer

Leider musste hierdurch der von uns angekündigte Feldsalat von unserem Erzeuger, dem Biolandbetrieb Obstgarten zur alten Schule letztendlich doch untergepflügt werden. Der Feldsalat hat das recht gute Wetter genutzt und ist in die Blüte gegangen, blühend kann der Feldsalat nicht vermarktet werden. Er schmeckt einfach nicht mehr, daher haben wir kurzentschlossen umdisponieren müssen und sind auf Rucola umgeschwenkt. Natur eben…

Neben dieser nicht ganz so erfreulichen Nachricht konnte Stups ( die

Spargel vom Obstgarten zur alten Schule

Landwirtin vom Obstgarten ) aber auch gutes berichten, der Spargel steht nun schon nur noch wenige Zentimeter unter der Erde. Wenn sich das Wetter so hält, können wir Anfang Mai tatsächlich mit erstem regionalen ( BVH ) Spargel rechnen. Bei dem gedanken an den leckeren grünen oder auch an die tollen günstigen weißen Spargelspitzen läuft uns jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. In dieser Woche erwarten wir nun auch die ersten homöophatischen Dosen an Kohlrabi und sogar Gurken von unserem anderen Erzeuger, dem Biolandbetrieb Sozialer Ökohof aus Papenburg (BVH ). Die Mengen werden aber wohl sehr überschaubar und sicher auch nur zu Liebhaberpreisen erwerbbar sein. Ab der übernächsten Woche hoffen wir auf ausreichende Mengen und mit etwas Glück ( Sonne )auf die ersten Cherrytomaten. Auf vielerlei Wunsch haben wir nun auch schon ersten Rhabarber im Sortiment, der Rhabarber kommt allerdings  aus Süddeutschland und kommt mit (unserer Meinung nach) Fantasiepreisen daher, aus der Region erwarten wir zu deutlich günstigeren Preisen in etwa 2 Wochen erste Ware. Ein ähnliches Bild bietet sich bei den Kopfsalaten, die von uns angebotenen kommen ebenfalls noch aus Süddeutschland, regional (so die sonne weiter fleißig scheint) ab der nächsten Woche, mit viel Glück werden uns die Papenburger auch jetzt schon einige wenige Salate liefern, ist aber recht unwahrscheinlich.

Die von uns beigelegten BVH- flyer in Ihren Gemüsekisten sind eine von uns eingegangene Selbstverpflichtung in Zusammenarbeit mit unserem Naturkostgroßhandel Kornkraft Hosüne. Wie Sie ja sicherlich bemerkt haben legen wir selbst noch etwas engere BVH ( Bio von hier )- Grenzen fest. Nach der Selbstverpflichtung könnten wir alle Waren, die wir mit Region Niedersachsen kennzeichnen auch BVH nennen, für unser Verständnis ist das aber etwas weitgefaßt. Unser Bio von hier kommt von unseren Haupterzeugerbetrieben, alles andere ist für uns RN, also aus der Region Niedersachsen. Die Regionalkennzeichnung in unserem Bioladensortiment ( Nudeln, Reis, Käse und Co) werden wir technisch im Laufe des Monats Mai umsetzen können, beim Obst und Gemüse haben wir es schon umgesetzt. Im Obst- und Gemüseangebot der Kw 17 haben wir Rote Beete in Demeterqualität, kg für 1,50€, regionalen Bärlauch und spanische Schlangengurken, ab Mittwoch das Stück für 1,30€. Recht hochpreisig sind nun Blumenkohl, Paprika, Tomaten und Co, einzig Broccoli kann qualitativ und preislich punkten.

Eine Gesamtübersicht über unser aktuelles Obst- und Gemüseangebot ( gültig ab dem 24.04.2013-30.04.2013 ) finden Sie hier Web-ECO-Download-O-G-Kw-13-17 oder wie immer in unserem Onlineshop.

Für unsere Obst- und Gemüse- Abokisten der Kalenderwoche 17 haben wir als Vorschlag eingeplant:  Möhren , Broccoli, Rote Beete ( mit gutem kinderfreundlichen Rezept ), Äpfel, Kartoffeln, Schlangengurken, Bärlauch, Cherrytomaten,  und Fair Trade Bananen. Für unsere explizit regionale Abokisten-Zusammenstellung haben wir in dieser Woche eingeplant:  Möhren, Eichblattsalat, den Apfel Marnica,  Kohlrabi, Kartoffeln, Steinchampignons, Topaz, Lauch und Rote Beete    ( mit tollem Rezept ) und +alternatives Obst? . Natürlich können wir auch hier nach Wunsch Südfrüchte oder anderes integrieren. Selbstverständlich werden wir wie immer alle uns bekannten Vorlieben, Abneigungen, Wünsche, konkreten Bestellungen und Unverträglichkeiten beachten und umsetzen. Zur Abokistenübersicht.

Als Brot der Woche in der Kw 17 haben wir den Vagabund.

Roggenflocken*, Backferment*, Trinkwasser, Roggenvollmehl*, Sonnenblumenkerne*, Meersalz, 0,5% Sirup* (*aus kontrolliert biologischem Anbau)

Viele Grüße, Olaf und Stefan